返老还童

一棵树
2009-09-01 看过

返老还童

是否有人曾经想过,如果人的年龄是倒着生长,生活会是什么样?

1919年一战结束,本杰明*巴顿以一副八九十岁的面容降生人间,出生的时候就被看做是这样的一个“怪胎”,而被父亲遗弃。本杰明被好心的黑人妈妈奎尼收养在养老院里,他的骨骼完全老化,手指严重变形,在轮椅上生活,和其他的老人一起晒太阳,可他的年龄却只是个孩童。慢慢地他可以依靠拐杖走路,在养老院里第一次见到了清澈蓝眼睛的黛西,遇到了自己给自己纹身并为自己实现了“艺术家”梦想而自豪的船长,做了一名船员,经历了第二次世界大战,梦想穿越英吉利海峡的女人是他人生中拥有的第一份爱情。认识了做纽扣的亲生父亲,回到了养老院,有个老人总是反复地述说自己被闪电击中了7次,他的年龄也在增长,只不过他是越来越“年轻”,这部充满奇幻色彩的电影其实讲述得也是平凡的人生,只不过这样的人生有着种种我们感受不到的感受。

黛西跟我们一样,由孩童到青年,再由青年到老妪,而本杰明是从老叟到孩童,按理返老还童的生长轨迹就像两条平行线,他们不会有什么交集,当她年轻貌美的时候,他还是老翁,而当他变成壮年,她已经老了,可是他们在人生的中间相会,最终还是走到一起了,本杰明无法想象他的未来,将来他的孩子没法接受这个现实,将来黛西要独自抚养他们两个人,他离开了,世界上没有什么是永恒的,可黛西说有些东西其实也是不变的,正如人的情感。当他在一座废弃的房子里被发现的时候,他已经长成了一个十岁左右的孩童,他变得痴呆而且记忆混乱,他无法记起来一些事,可是他清楚地感觉他自己好像已经有过一生,年老时他要看着自己在乎的人离自己而去,孩提时却要不久于人世,命运有的时候真的是很残忍。

整部电影本杰明都藏在幕后,除了一本日记他没有留下一丝痕迹。黛西在临终前让自己的女儿读完了整本日记,安然而去。我却在看完了整部电影之后才发觉这部叙述式的电影足足有3个小时那么漫长。电影的拍摄手法,历史镜头,男女主角的经历都像极了《阿甘正传》可是他们确确实实是不同的电影,它并不像《阿甘正传》那样通过一个人的经历折射美国历史的变迁,它只是讲述了人生,白开水般的叙述,你并不会觉得乏味,反而纠结着你想要继续看下去,因为它讲述地就是一个平凡的,波澜不惊的人生。

有些人就在河边出生长大,有些人被闪电击中过,有些人对音乐有着非凡的天赋,有些人是艺术家,有些人游泳,有些人懂得纽扣,有些人知道莎士比亚,而有些人是母亲,也有些人……能够跳舞,电影中所有的人物,所有的情节都是不同的人生,每个人都生而不同,而每个人的人生匆匆划过些痕迹,最终都会回到原来的那个地方,所以在有限的时间,拥抱身边的人,感谢时间和上苍,让你遇见或错过,这些,所有,都是人生的一部分,时间没有或早或晚,都早已是注定的。

推荐这部片子《返老还童》。
本杰明·巴顿奇事 - 豆瓣

本杰明·巴顿奇事