对这个时代进行反思的尝试

2009-09-01 看过
实话说,在进电影院之前,对这部电影没有任何预期。就是正好昨天晚上想看电影了,又正好只有这么一部没看过的非少年儿童片,所以就去了。虽然导演没听说过,可好歹上面挂着葛优呢,图个乐呗!
谁曾想,看的过程中一点儿都不乐,还越看心里越不是滋味儿。首先,噪音无处不在。John Savage扮演的Frank一下飞机就遭到某娱乐频道主持人的恶堵。没辙,人就“随机性”地认定了他就是第88888个到北京的外国人。于是乎,化妆师、灯光、摄影、群众……一拥而上,直吵得他严重耳鸣。大清早,天安门广场一帮晨练的人,大喇叭高声放着革命歌曲;公园儿里一群穿红戴绿的大妈手拿红艳艳的扇子载歌载舞;葛优演的那个老板李强,在豪华的办公室里高声打着电话,背景音乐里传来楼上当当咚咚的装修声……
不止这些噪音让我想起了大家天天生活于其中的北京,乃至整个中国。更有眼睛直勾勾地盯着Frank手中的矿泉水瓶子的收瓶子大妈,逼得Frank把水一饮而尽。还有教室里那群跟着黑人大龙学黑人英语的老白及其他老少爷们儿们。看他们学那英语,摆架势多于学语言,仿佛摆出某个黑人手势,见人就嚷嚷:“Hey, man!”就让自己变成美国人了。而真正出去“镀过金”的李强的儿子,回国后却一副“打死我也不开口”的废人模样。更精彩的段子还有两个。一是老白他妈——一个虔诚信佛、极具乡土气息的山西老太太,一个在洋人面前假装爱吃Cheese,一转身就吐的传统中国人,在出国梦破灭、老白被抓之后,仍然高声呼唤着:“Go to America!” 另一个更精彩的是李强他媳妇。在上山下乡的年代与李强恋爱、结婚,那时的她,是当地最漂亮的姑娘。而现在,却因为嫉妒老公的“小蜜(秘)”,患上了饥饿+肥胖症,最后在看过心理医生后终于决定要去整容医院做抽脂减肥手术。
瞧,这就是我们这个时代,一个喧闹的、沸腾的、人人都紧张的、长幼男女全民参与,无一人幸免的时代。在电影里看到自己天天经历着的让人紧张的这些个人和事儿,你说你能轻松得了吗?你能高兴得起来吗?
可是,总得有人出来说说我们这段时光,总得有人尝试着理解和讲述这段独特的历史。不然,我们岂不都成了一群消失在噪音和狂飙突进中的“哑人”?
所以,虽然不愉快,我还是得说,与高唱主旋律的那些个主流导演的主流电影相比,《气喘吁吁》是试图严肃地再现和反思中国现实的第一部本土作品。若没有这个开始,中国人还要一边沉浸在以人数取胜之诸大型庆典的狂欢中,一边做着各种光怪陆离的美国梦,自欺欺人地混混度日。
当然,这部电影的可取之处还不仅仅局限于对本土问题的思考,还有对所谓的“全球化”时期的某些整体现象的思考。比如Frank的父亲,虽然会做真正好的奶酪,但终于因不善经营而自杀;Frank也没能改变这些奶酪的命运,只能靠欺骗度日。而麦当劳、星巴克却日益壮大,全球的人民似乎都相信,这些品牌生产的廉价奶酪,就是世界上最好吃的奶酪。
上面提到,这部电影只是一个开始,因此影片仍然存在很多问题。比如叙事线头太多、拉得太散,剪辑有些地方非常生硬,蒙太奇的过分使用,导致这部电影没有一条清晰的主线和一个流畅、完整的故事。不过,这部分也是由于当今中国的现状所导致。但结局温情脉脉的处理确实是一个本可弥补的败笔。
11 有用
2 没用
气喘吁吁 - 豆瓣

气喘吁吁

4.0

16640人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 6条

查看全部6条回复·打开App

气喘吁吁的更多影评

推荐气喘吁吁的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端