好人有好报也不是那么准嘛

北溟鱼
2009-08-31 看过
今天本来准备去看动画片来着,无奈旺财明天上学,于是拣片不如撞片,海云台的时间正好,只好它了。
作为好莱坞灾难片看麻了的科幻片死忠,韩国灾难片实在让人提不起兴趣,尤其是广告捆绑的让人倒足胃口的《洪水》,本来是绝对该被忽略的主。要是想等特效,请迅雷《先知》,《洪水》《明天》……
要是把本剧当灾难片看, 那一定是很无聊的。一大半的时间都是搞笑+爱情+家庭伦理剧。只有地震学家爸爸到处在神经质一样的碎碎念,地震要来了!海啸要来了!让人很恶趣味的在心里呐喊:赶紧来吧,来的猛烈写吧!
但是韩国人的强悍之处在于,编剧很细心,灾难只在后三十分钟出现,作为在日常生活中间被各种琐事烦麻了的人发现真爱的窗口,虽然很煽情。但是情也是要时不时的煽一煽的,就像是时不时的ZHUANGBILITY一下,简单直白的软化一下血管,防止过度简单实用变成机器人。说起煽情,那就是韩国人的强项了,人家可是动辄百多集的肥皂剧老鼻祖,细节处,韩剧的优势就出来了。比如说地震学家爸爸去警察局接迷路的女儿,女儿从不知道世界上有这么个爸爸存在,两个人坐在沙发上,一个心里是愧疚,一个心里是疑惑。然后闯进来一个卖饭团的老奶奶,老奶奶差一点被赶出去,但是被爸爸阻止。爸爸买了炸鱿鱼给女儿,买了饭团给自己。老奶奶说要四千块,爸爸给了老奶奶五千块,然后说不用找钱了。
好萌这个爸爸啊~~~全剧塑造的最成功的就是这个地震学家。从一开场神经质的对着地震局的头儿拍桌子说一定要建立一个监控海洋地震的委员会,到在警察局很生气的对跑到国外去又带着小男友回来的老婆说,我不管你交多少男朋友,不许把我女儿搞丢。海啸之后,老婆被困在电梯里差点被水淹死,最后和女儿通电话,爸爸让女儿跟妈妈说话,自己疯了一样从楼顶往底下冲。再到把女儿送走之后一百多米的海浪袭来,快要淹没楼顶的时候颤抖着拥抱妻子。十足的韩国家庭剧范儿,琐碎又温暖。
救生队员和女学生的爱情戏中规中矩,大约是要强调一下每一次天灾中都会有以职责为先的救生队员献出生命,还是挺感人的。然后是贯穿全剧的渔船船员和04年海啸时候遇难的老船员女儿的爱情戏。很不好看。想了想,大概是因为第一,某鱼是外貌协会的,那男的长的太抱歉又没气质,更有某只最讨厌的吐口水的习惯,女主疑似浪漫满屋里面的小三儿女配,不是喜欢的类型。更因为男的一开始就差点死掉,女的是个遗孤,所以大家心里面都明白,这两位怎么折腾都死不了。反而是原来唯利是图的议员为了救那男的被砸死了。让人心里小小震撼了一下。
总结一下,某鱼是神经质工科男控加唯利是图坏人控……
最不爽的是,地震学家居然最后死了!我家旺财说的,相信会来海啸的人都没死,咋就他死了呢。
好人有好报也不是那么准嘛。
海云台 - 豆瓣

海云台