再见,教父

hemphery
2009-08-31 看过
With all due respect, this is not my style.

写之前按惯例先上来看看,果然一片褒扬之声,不愧imdb排名第一的片子。也正是因为这个排名,才让我一次买了三部的d9,放在抽屉里两年多。看了好几次,今天终于看完了。

片子真的是太老了,完全不是我概念里的电影,想起了安东尼奥尼的中国,也许70年代的叙事就是这样,记叙片。

马龙白兰度的气场很大,举手投足之间灰飞烟灭,有着古朴的信仰和意念,实乃一个黑色家族的老大。形成对比的是他的儿子辈,挺像富二代的行事,乖张顽劣,实在不成大器。影片的后来,教父的苍老和力所未及也表现得恰如其分。

几个精彩的桥段,医院守护,单刀赴会,长子被杀,有了些黑帮片的味道。

音乐不错,speak softly love的主旋律让空气中都润润的,简单的钢琴贯穿了叙事,而宏大的管弦乐则不时地提醒着你这是epic级的家族史。

年轻的al pacino真的是挺英俊的,秀气的,帅帅的,颠覆了印象中他那忧郁的阴沉的中年形象,西西里的那一段让暗沉沉的影片充满了明媚的阳光。题外话一,70年代意大利的小镇很像现在的中国,有着牛皮癣的电线杆;题外话二,al pacino的意大利老婆的腿型很不错,手型和胸型就说不过去了。

让我曾经望而却步的几点。

有些镜头和交代太拖沓,部分没有必要的镜头让人不知所云。

太老的效果让人觉得这是部喜剧片,比如中枪之后的弹孔太小,血迹橙红地像番茄酱,尤其是街头痛打妹夫的那一段,完全是低级地在打空气……

作为记叙片吧,让你在第三人的角度看到了这个庞大家族的变迁,却少了些让人投入和共鸣的感动。

在我眼里,还是没办法超越美国往事作为黑帮史诗片的地位了。再见,教父。
教父 - 豆瓣

教父