在哪里。在哪里见过你。

L。
2009-08-31 看过
    一部电影,唯一的,每一幅场景,每一句对白,都触人心境。揣摩着剧中人,我的经历,我的现实,都相去甚远,但总有一些共通的角落。感性的心动不是莫名的,只是不愿去追究理由罢了。

一段主题音乐,每每在我情绪的防线最为脆弱的时候响起,将我推向心底的深渊,坠落的一瞬,我站在爱与痛的边缘。音乐的第一次出现,黎小军不知所措地踏上自动扶梯,离开九龙站台。此时人群已散,迎接他的,是电梯看不见尽头的那一片光亮。依然是黑白。人眼的视网膜有更多对灰度敏感的细胞,对色彩敏感的细胞,数量就少一些,待到缤纷的世界,我们已经看不清什么了。

一次轻轻的触碰,解开了一袭衣襟,燃起了一场风雨。李翘和黎小军始终幼稚而固执地认作对方是“好朋友”。一次轻轻的触碰,按响了一声喇叭,回头,又是回头,我们的身后究竟有什么属于自己,但又从不知晓的是或非?李翘和黎小军一再声明,并且清醒地认识,彼此来香港的目的都不是为了对方。可是一次次细微的无意,其实只需一次,便摧毁了经年建设的坚固的堡垒。

一段感情,没有尺寸可以度量,没有砝码可以平衡。感情是独立,也是相依为命。自作聪明的人反反复复地在感情的外围寻找不爱的借口,直到思想不曾防备的一刻,意识苏醒了,生命却迟到了。

一九八六年的三月一日,一对男女彼此依靠的异乡之旅,拉开了我心中十年挥之不去的影像情结,二零零八年秋天,在幸福悄然而至,未来似乎明朗的今天,我又一次重看《甜蜜蜜》。

《甜蜜蜜》的配角与幕后班底都是那么的出众,杜可风的英语老师,为了爱情的赴死,令人叹息,只不过当年我还不知道这个怪异的外国老头是华语摄影界的翘楚;当时还长着虎牙的杨恭如,她的青涩是那样的令人惊异,只不过当年的我还不知道这个上海姑娘的现实世界;还有黎小军慈祥的师父张同组,只不过当年我还不知道这位老伯就是王家卫的恩师;而此后被誉为金牌编剧的岸西,甚至和黎小军有着同样大陆背景其后成为文艺片首选的黎明,都体现了人的力量.

究竟人类可以将一个爱情故事通过编纂,传达出怎么样的信息?《甜蜜蜜》无疑给了我一个最完美的答案.

十年,我们在影像里默默成长,在学习知识的同时丢弃纯真.在别人的喜怒哀乐中寻找自己.

十年,周遭都会变化,你我亦会重逢,可能从把酒言欢到行同路人.也可能在另一个人的生命中扮演着重要的角色,

十年.只要你转身,我就在身后.只要你抬头,我们就能携手.

因为,爱情不会以时间的跨度来冲刷它的刻骨铭心.我们常想:我们爱谁?明天在哪?是否甜蜜?却屡屡没有答案,而每当重看一遍《甜蜜蜜》,我都会回答你:

还是执子之手,然后偕老.
甜蜜蜜 - 豆瓣

甜蜜蜜