中国需要鼓励

ROY
2009-08-31 看过
分三次看完了整部影片,共六个章节,并且毫不犹豫地给了五颗星的高分。继续为这部豆瓣上的高分纪录片增加升空的燃料。不可否认,虽然是一部BBC的水准之作,但在豆瓣上,这样的高分还是多多少少会带有一些感情色彩。

我们自己人可以天天骂,各省、各市、各区、各县、各村、各户间展开旷日持久的对骂,但只要外人对我们稍有微词,则可以认定他们搞的是“双重标准,反华论调”。那时我们将暂时摒弃前嫌,掉转枪头,劈头盖脸,同仇敌忾,直到挑衅者仓皇而去,这才恢复相互对骂的常态。

我习惯性地保持着高度的政治敏感,而结果却出人意料。

隐藏在大段风景画中的,是英国BBC小心翼翼的惋惜;充满理解的劝慰和颇有些异常的暧昧。说实话,有点措手不及。还几乎觉得之前的态度有些失礼,在对英国人能保存麋鹿种群心存感激的同时甚至还想充满诚意地说:“承蒙错爱,我们做得还很不够”云云。说实话,能够借西方人的镜头看着祖国的美好山川,并听着纯正英文发音的溢美之词,着实不易。虽然这里面有CCTV的大力“支持”;又或者是前后两届奥运主办国之间的“套磁之举”。的确,各路鬼子们不遗余力地对我们进行了几十年的妖魔化宣传,从经济到社会,从历史到政治,基本上一句好话都没有。以至于到上个世纪末期,世界上仍有大半人相信中国人还是梳着辫子的清朝打扮。过去是为了两大阵营互相叫板,后来是软硬兼施怕你发展,所谓的意识形态倒也不过是个借口罢了。被损了几十年,难道现在刚听几句好话就打算“一笑泯恩仇”了?先说在这个漫长的斗争过程中,一方面,西方人没事就用发达国家的价值观、和社会标准抨击中国,而又将大批技术含量低、资源消耗高的初级产业向中国倾泄。另一方面,中国在经历了红色阵营解散后的重新洗牌,转而牺牲掉经济、社会、环境的三重平衡去换来高速发展和高额顺差。就好比嫖客与妓女的关系:你看不上我,却没事就来享受我;我还觉得你是人渣,可天天盼着人渣来送钱。这里面只有利益,都谈不上什么是非。

所以,今天听上几句好话也大可不必沾沾自喜,只要我中华腰包充盈,这样的恭维话以后估计还会有,而且会越来越多。口舌是长在别人身上的,但河山究竟还是自己的,不好好保护之,便是被捧上了天也是徒有虚表,你不见那被污染了的河流只要找对了角度拍摄出来也五颜六色煞是好看?

但有一点是可以肯定的,从这部影片的高分便知,中国以及中国人民已经太久没有听过来自世界的鼓励了。既然全世界人民都开始向往中国了,咱们自己人之间没事就都少损几句吧。
10 有用
2 没用
美丽中国 - 豆瓣

美丽中国

9.3

34455人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 4条

查看全部4条回复·打开App 添加回应

美丽中国的更多剧评

推荐美丽中国的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端