失败男主角的经典案例

老虎真的是老虎
2009-08-31 看过
    毕业生在我眼里就是部烂片,不要给我强调这部片子拍摄的年代很久远很特殊所以拍成那样很难得很不容易这种废话,好像谁没看过电影似的,毕业生1969年上映,算不上啥艰苦的拍摄年代,下面简单列几个大概同时代甚至更早的片子,乱世佳人1939 ,罗马假日1953,音乐之声1965,教父1972……可见那个年代具备拍好片的条件,我看谁还好意思以年代为由为这部烂片开拓。
  另外要说,评价它是烂片,主要从塑造人物这个角度而言。如果从镜头应用、台词编排的角度来看,片子倒不是一无是处,我毫不掩饰对某些镜头拍摄角度的喜爱,我也可以直言我喜欢某些场景人物之间对话的紧迫感。但我从一个业余观众的视野,从这个塑造人物的角度来看,可以直言毕业生是部烂的不行的烂片,电影不是这么糊弄人的,好像被冠以经典之名谁就不敢动它似的,好像说不喜欢就是自己没有欣赏能力一样,都是p话,别想把所谓的经典电影摆在神坛上让我膜拜,不喜欢就是有不喜欢的理由。

我自认为接受度很好,一般片子很难激怒我,连十面埋伏无极这种片子都没有带给我毕业生的厌恶感。这部片子的最大特点就是让男主角身上集中了一个男人身上所能集中的一切生理及心理缺陷。
    首先,说生理缺陷可能有点人身攻击,但我不得不说,男主角的五短身材怎么能在偏爱“猛男”的西方女性眼里瞧得上,神奇的是,这个自称20岁可看上去怎么也有30好几的男人,竟然大小通吃吸引不少女人,还有影片开始为了突显男主角在高校里多么优秀,还借宾客之口说到他是大学里的田径明星,看到这里我笑了,观众不是白痴吧,你让一个五短男人做美国大学里的田径明星,有这个说服力吗?找一个高大点的男主角会死吗,为什么非是选他,好吧,在影片后段男主不停的飞奔再飞奔,确实急切地想要表现出田径明星的范儿来,可是看见他快速踢蹬着的那两条小短腿,我只能替他汗颜再汗颜。
    其次,咱不攻击人的生理缺陷了,腿短个矮肩膀窄都是妈生的,个人决定不了,那咱再来说说他的心理。一开始,这个男人就是个父母手中的小丑角色,怯懦没有主见,只懂得妥协逃避,紧接着,被一个半老徐娘的妇人糊弄的团团转,从那个妇人开始勾引男主角起,我就恨不得掐死这个没有主见的窝囊男,尤其是妇人在浴室里叫男主从楼下拿钱包那一场,连一点男人的起码尊严和主见都没有,让一个妇人一步步从楼下勾引了上去。好好好,我可以理解男主为什么没有主见,因为一个正常异性恋男人难以抵抗诱惑,所以才会没有主见,于是他上面所做的一切窝囊怯懦行为我都能以他的好色之心来谅解。后面的剧情也证明了男主的确是个不知满足的好色之徒,他不断从妇人那里发泄着兽欲,一次又一次,纵欲严重过度。本来我觉得,一个起码有一点点良心的人,都不该在最后那么对不起那个妇人吧,你都上了人家无数回了,总该有点感激之情吧,总该有点愧疚感罪恶感吧,结果人家男主的心理素质强大无比,上了老妈紧接着就盯住人家女儿不放了,导演同学,你要让男主和妇人的女儿相爱,劳驾给一点点起码的铺垫好不好,给点铺垫累不死您吧,结果一点情感铺垫没有,没有交待俩人兴趣相投,也没有展现俩人深度的情感交流,就只是头一回出去约会,女的被男的气哭了,接着男的就不能自主爱上这女的了,我想请问,男主您和这女的聊过超出3句话没你就确定你爱她了,还有这女的,本来漂漂亮亮一人,我真不想骂这么漂亮一女生,可你这女的是不是也有点忒贱了,人家一男的拉出去让你看了场脱衣舞秀,狠狠耍你一把,而且还是个一点都不高大帅气的五短男,这你也能立刻死心塌地的爱上他,你说你不是自贬身价是什么。
    最后,让不少人推崇的片尾男主角追求爱情的勇猛直击反而是我最为厌恶的,你说你老老实实做你的五短猥琐男就行了呗,你还欲望不息追求不止玩起来没个够了。死缠烂打人家一小女生没完没了了,你说你要有这气魄早干吗去了,一开始就别窝窝囊囊做爸妈手里的玩具和傀儡啊,可是你一开始那么窝囊没出息,后边你倒像是打了一针鸡血亢奋的不行。要我说,这男主就是一个既要当那啥又要立牌坊的人,一开始为啥甘做傀儡和小丑,还不是放弃不了爸妈给他的物质享受吗,你要真是个纯爷们儿,有种你就不跟这帮孙子玩儿了,自己出去流浪去,可你不,你贪恋优越的物质生活你甘心当爸妈的傀儡,还装b装出一副我很无辜我很痛苦我很无能为力的样子,男人做到这步真干脆死了算了,不死你就是破坏整个生态界的和谐。
    后来,你又禁不住一个有夫之妇的诱惑堕落了,你这个没有一点点自控力的废物竟然还一头扎在里面不能自拔乐在其中了,你上了人家一回又一回,越上越过瘾,你连当你爹娘的傀儡也懒得当了,每天晒晒太阳上上床,你说你为这个社会的GDP创造一丁点的贡献了没有,寄生虫一个。爸妈给的物质条件你舍弃不下,妇人给的淫欲你舍弃不下,后来你连一个小女生的感情也想获得,你说你有个够没,你干脆恨不能把全世界男人想要的东西都拦在怀中你才高兴满足了你这个该死的畜生,就这你还不对自己的贪婪感到一点点羞耻,你还越发来劲儿了,你一反常态装逼装成很勇猛很无畏很大丈夫很义无反顾的鬼样子,你装给谁看啊,你不是打了鸡血怎么就从一个懦弱五短男,一下变成厚颜无耻上蹿下跳男了,尤其你在图书馆里打扰小女生上自习那一幕,我最不待见你这种废物点心了,爱一个人就了不起了?爱一个人就能在图书馆里大喊大叫了?你要搁在我们学校图书馆里胡闹,管理员非过来抽你一嘴丫子的,你以为让图书馆里全体人对自己行注目礼很拉风啊,人家交了学费坐图书馆自习是来看你表演爱情拉锯战来的?你广泛征求过民意没有你就开始在图书馆里自导自演装逼装无畏装上瘾了,我就见不得你在图书馆这种地方撒野,对知识连一点起码的敬畏感都没有你这个白读了几年书的龌龊男。不争气的是,那小女生还就是死心踏地爱上这个废物点心了,这俩人真是王八瞧绿豆-对上眼了。接着小女生在男主租的房子里两人纠葛半天,把房东一帮子人都引来以为出事了,房东看见男主好像要欺负小女生就要赶男主走,男主还死皮赖脸问为啥赶他,于是乎房东说了一句整部电影点睛的一句台词——“because I hate you!!!”当然,后来小女生的父亲,就是那个让男主扣上一顶绿帽还傻了吧唧使劲给男主介绍自己女儿的雪茄男,终于来教训男主来了,他骂男主的那些话简直倒出了不少观众的心声。
    总而言之,我很少为一个电影尤其又是一个虚构出来的人物发这么大的火,人可以恶心,可以龌龊,可以窝囊,可以贪婪,可以做废物,你挑一个自己喜欢的来行不行,你非要把以上这世间一切罪恶丑陋集于一身才甘心吗?你难道想要证明造物主的神奇?神奇到能造出如此这般恶心的男人来。写到这里我都后悔为这么个废物打了半天文字,最后我再忍着恶心对男主多说一句话:“见鬼去吧,本杰明,人类因为有你而羞耻,世界因为少了你这种废物而美丽。”
毕业生 - 豆瓣

毕业生