安托万的圆

mossx
2009-08-31 看过
先说一下: 豆瓣的《床第风云》 和 《爱情狂奔》的介绍都是错的……
安托万并没有与 Marie-France Pisier 扮演的初恋女友 Colette结婚,他的妻子是 Claude Jade 扮演的 Christine , 随后,故事的大概也都是围绕安托万和 Christine 的婚姻生活展开。 Colette在《床第风云》中有过客串,但没有与安托万有任何发展。


从 床第风云 的酒窖开始,我们都意识到,安托万已不再是那个单纯,清澈的安托万了。尽管,他在感情上一如既往地轻率、随性、不成熟,但到了而立之年,这份特质便变得不再吸引人。离婚的那一刻,安托万回忆起了他与 Christine 早年的婚姻生活,酒窖的激情,床头的风趣…… 对与以前的一切,他是不舍的,甚至,离婚前的一刻,还与观众一起期盼着 签字那一刻的反悔……

三十岁的安托万也并非没有成长,尽管他依然不断招惹新的姑娘,但在情人和孩子间,他却坚定地维护儿子的利益,也算是展现了他难得的责任心。在送儿子的月台上,安托万遇到了初恋 Colette。安托万自然又不争气地,冲动地跳上列车,追向 Colette。在索吻被拒之后,安托万又如年轻时一样,黯然逃离……

随着年龄的增长,安托万 ,Colette, Christine 也逐渐被社会湮没,安托万的婚姻遭到妻子同性朋友的威胁而分离,Colette 失去了自己的孩子,也开始为事业烦恼,Christine 也坦然承认,捉奸在床的那一刻,她发现自已对安托万毫不在乎。做为五部曲的终结,爱情狂奔 的剧情在几位主角并不复杂的关系中缓慢发展,另一发面,又以安托万 出版的半自传小说为线索,回溯过往四部的脉络与安托万的转变,在异性的眼中,安托万一直陷于童年的阴影,造成他始终无法完善自己的性格,安托万自己也说,他并非单纯地对女孩本身有很高的标准,若对方有个融洽的家庭则会更让他着迷。所以,无论是 Colette 还是 Christine,我们总可以看到安托万与她们的父母愉快用餐的镜头,这多半也该是出于他那不幸的童年。令人意外的是,安托万又遇到了他母亲的旧情人 卢西奥,他最后倒是中肯地说出一句: 安托万到了如今这般田地,也该反省一下自己的原因。

当然,最后,安托万又挽回了新结识的小姑娘,在“爱情狂奔”的歌声中,继续在自己不的羁爱情路上轮回……


特吕弗 与 让-皮埃尔-李奥 二十年的合作让我们见识到了这真诚的五部曲。尤其是安托万的主演——让-皮埃尔-李奥,从15岁开始饰演 400击 到此后的二十年间的四部曲,他从扮演特吕弗的童年为起点,逐渐将安托万塑造成自己与特吕弗共同创造的混合体,到最后,几乎将自己献祭作为安托万的标志。期间,人格、精神、身份遭遇的困惑与挣扎可想而知,他是新浪潮的儿子,管特吕弗叫爸爸,却也几度想要摆脱特吕弗,但每次还是回来。特吕弗死后,李奥也彻底地精神崩溃…… 看完二十年间的这五部曲,觉得这结局 自然且必然,有如此的先例,也可以想见,现在的年代再要出这样一个认真、真实的五部曲,该是多么不易了。

仔细想来,后三部并没有精巧的剧情和令人唏嘘的情感,甚至,除去在当时颇具开拓精神的几个镜头,影片本身是极为缓慢,平实的。而观看的过程中,我却始终怀着一份期待,并从未感到闷地看完。这应该是 四百击 的缘故吧。后面的这份期待,多半是来自对那个15岁的安托万的欣赏与好奇。
18 有用
1 没用
爱情狂奔 - 豆瓣

爱情狂奔

8.0

2331人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 4条

查看全部4条回复·打开App 添加回应

爱情狂奔的更多影评

推荐爱情狂奔的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端