这种即视感

地球防衛大佐
2009-08-31 看过
看这电视剧(以下简称《海》)的时候,总是让我想起同样题材同样背景的《五号特工组》(以下简称《5》),于是想是不是同一创作组啊……先不管这个,我倒是从观片的过程中发现两部片子之间很强烈的“即视感”。

1.都是于震做主角(这不是废话吗)

2.主角的团队架构都很相似,详细见下面几条。

3.队伍中都有一个中年左右,见多识广,身份众多的“领队”。这位领队拥有强劲的外交手腕,渊博的知识,而且还一定不同程度与各种高官(简直是不分敌我地)有各种关系。最重要的,他们都有一个外国名字……

4.于震扮演的角色都是高大全的铁汉角色。

5.队伍中与于震扮演角色产生感情纠葛的女性都是一定担任情报工作——多数情况下,都是搞无线电的。

6.队伍里面总有一个思想鲁莽但是身手了得的侠盗式角色

7.主角队伍都是GCD员,要不就是支持GCD的(这也是废话)

8.于震扮演的角色都很喜欢照相。《5》里面因为是特工所以整天拿着特制相机照啊照,《海》里面跟安凯见面的场景于震又在那里拍照……

9.除去历史上著名的日军头目,与主角队伍直接对抗周旋的都是若干名日本女人。《5》是那两个我忘记名字,很有les味的女军官;《海》则是假扮成黄晓燕的中村枝子和露面不算多的川岛芳子。更重要的是,她们都是因为被战争扭曲了人性……

10.故事中的日本人都不会像《亮剑》那样说真正的日语,除了偶尔会说些诸如“死啦死啦滴”之类的中式日语

11.于震扮演的角色都在日本呆过,设定里都会日语。不过由于上一条,这变成纯粹设定。

12.都有一场关于围棋的戏。看来导演很喜欢下围棋或者拍下围棋。

13.都有关于蒸汽火车的戏,而且都出现“炸火车”的情节。《5》里是我们炸日本人的火车,《海》是日本人炸假蒋介石的专列,虽然最后没执行。看来导演很喜欢炸火车。

14.都有一个全体队员一字排开,向镜头走来的画面

15.片中的枪战戏都拍得好像在下雨一样,甭管你用的是只有6发的左轮手枪,还是冲锋机关枪,你不连续打够20发都不好意思出来见人。最重要的是,即便敌人离你只有大概一两张桌子的距离,你就是很难打中他,打10枪基本只有2个人倒下……

16.之前说的与主角周旋的敌女主角,最后都会在差一点就杀了于震他们的情况下被人在后面给一枪嘣了

基本上就是这些。当然还有一些暂时想不出来啦。
这片子其实论娱乐来说还是挺好看的,紧凑的情节安排,当主角们在推理的时候也很有推理剧的感觉,谍战也拍得很好看。至于对真实历史上的BUG……这点就见仁见智吧。不过用来消遣时间倒是挺不错的。
5 有用
0 没用
海狼行动 - 豆瓣

海狼行动

6.3

125人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 2条

添加回应

海狼行动的更多剧评

推荐海狼行动的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端