宽容和刻薄都是病

笑镜
2009-08-31 看过
30号该剧第一季完结,不知道第二季是否接着上演,不过掐指一算,豪斯大爷也快要回归了,一想起魂牵梦绕的豪老邪丰富的表情和足以沉淀一切的孤独,小polo男的存在顿时变得无足轻重。

这年月,但凡是医生题材的美剧,都不能免俗的要摆上台面和豪斯大爷比上一比。其实对于刚上档的美剧,这是件挺为难的事情。医生的形象已经被劳瑞一击飞刀定在了铁板上,你撼不动,也拔不下来。

这事儿可难为死了编剧,看看这一波的题材吧,会读心的救护员,神经兮兮的牛逼护士,还有这个混迹贵族区行侠仗义却从来不会生气的私家医生,这几部局好像都和医疗题材有点关系,可是却硬生生的开疆拓土,走上了奇幻、黑色幽默和休闲贵族风。

回头说说看这第一季的感受,我不得不说这剧的导演是挺会选人的,先是找了一个亲和力超级强的主角,然后找了一个恶搞男给主角侧面注入性格,然后是迎合印度风找到了一个面瘫助理,最后是挑了一个超级美女作为对手戏引导剧情发展……

本来是挺好的选角,可是对比豪斯,就会发现差距贼大,主角就不必说,劳瑞已经成精了,你让王宝强还是李宝强跟陈道明或者李立群比演技,技术有法比么,表演层次有法比么,深度有法比么?再说说配角,豪斯的小鸭们随便找出一个来就比这小弟出彩,再说印度风,看看豪斯里九号变六号的阿三,在看看这个贵族女,就觉得这女的应该不是超女就是快女,就算是摩门男也比她生动;最后来说说女主角,这剧女主角染黄了头发不就是c了么?长的可真像!

说回到剧情,在笑镜看来,一个人太宽容或者太刻薄绝对是有病。豪斯的刻薄源自于他对于人性的解读,这世界人们已经虚伪到不愿面对自己,哪怕是面对死神,不到生死关头,很多人还是不愿意坦诚相见。到头来,豪斯对于人性的主观认识让他开始怀疑真诚,客观世界的利刃戳穿了他的善良,深入到他的内心,把他大多数的同理心都刮的面目全非了,他是一个医生,可他尖酸刻薄,虽然他有一大把的爱,他也愿意付出爱,可是他却因主观的认识,而强硬的在付出爱的时候,把柔软的爱心捏出尖锐的棱角。

对于豪斯的爱,你得用心感受!

这位汉克大哥就不同了,他是过于宽容,泡我马子,ok,你泡,你泡,拿我钱财,ok,下一次我可就不信任你了……反应不够也是一种反应过度,我就在想,汉克的性格绝对是个伏笔,可能是和成长经历有关,将来一定会抽出几集来叙述的。

其实这剧还是挺好看的,起码我追的还是心甘情愿。

这剧有三点是豪斯无法比拟的,

第一,休闲的风格,虽然单单开几辆豪华车,整几个大咪咪大长腿麻豆,航拍几次贵族区不能体现贵族的生活,但是起码有点样子了,毕竟这是部医患题材的,不是现代贵族题材的剧;

第二,应急手段,汉克就地取材能力是他技术上的亮点,比如凝胶拔刺,轮轴悬钟固定……用句挺老百姓的话形容就是身手很利索;有值得学习的点,不像豪斯有时候得翻着百科看;

第三,女主角,其实我挺喜欢这种娃娃长成版的女人,当年看豪斯,我就非常期待hc搞奸情,可惜到头来豪斯还是和波涛汹涌的院长在一起了。

写到这里突然不知道写啥好了,反正就是吃早饭的时候有一搭没一搭的消化食,哦,还是应题说说宽容和刻薄吧。

这时代人们都太寂寞、太孤独,当然也有太多的自以为是和孤芳自赏,所以豪斯这剧会深入人心,人们爱孤独、桀骜、古怪的豪侠,胜过爱大方、微笑、正值的英雄,看到后者人们总是在想,撕下你的假面具,告诉我,是想要我的身体啊,还是我的灵魂啊,还是我的别的啥?

最后,宽容和刻薄都要公正,看看豪斯大爷,对别人刻薄,对自己也刻薄,这就叫真实,真实的人们都爱!看看汉克小弟,对别人宽容,对自己也宽容,破产了没事,老婆跑了没事,泡了别人老婆没事,马子跑了,没事,对自己也够宽容的……

我爱这份描写的挺做作的真实~

期待第二季。
3 有用
0 没用
欲海医心 第一季 - 豆瓣

欲海医心 第一季

7.3

1482人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 8条

查看全部8条回复·打开App

欲海医心 第一季的更多剧评

推荐欲海医心 第一季的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端