罂粟花

渡渡鸟
2009-08-31 看过
我一向是不喜欢恐怖片的。日本的恐怖片太诡异,看过会对整个世界都产生怀疑和不信任;美国的恐怖片又太血腥,感官刺激太强烈,让人神经恍惚。我又喜欢乱想,看过电影还要回想,自己吓自己。老妈却喜欢看,说是看多了就不怕了,而且看过之后神经就强壮了。对此我很无语。

念及老妈来到米国之后都没有去过电影院,于是周末带她去看出来不久的哈里波特。刚好这部片子首映,就说既然您爱看恐怖片,咱哈完后顺便到旁边的放映室里把这部片子也看了,我虽然心中颤抖,也舍命陪母亲大人。
这便是我看这部片子的缘由。不然我也许一辈子都不会去看这样一部打着恐怖旗号的影片。

不知道我的神经在生活中磨练的强壮了,还是因为本片继承了美国恐怖片的优秀传统,竟然都没有被吓到。我最害怕的镜头,比如人背对镜头,视野慢慢推进,加上恐怖音乐;然后那人突然回头,镜头切换,一个血淋淋的漫无表情的人头占据整个画面。。。。完全没有出现。让我长出一口气。
四平八稳,规规矩矩的恐怖片。这是我给本片的评价,也是我给三颗星的原因。用天真的外表做掩饰是恐怖片惯用的伎俩。之所以乐此不疲是因为这个概念本身就很恐怖。记得有人问过我“你觉得什么最恐怖”。想念良久,说“the talking baby"。
其实只要是反常的事情都会让人觉得恐怖。外表无害却杀人于无形地隐藏的邪恶,比格斯拉异型之类不知要恐怖多少。
所以如血的罂粟花,美丽下的邪恶,让人在光天化日之下也会打冷战。Ether也属于此类。
枪,残杀,血腥,孤寂无援。没有什么新意。听到修女说小姑娘从不取下脖子上和手腕上的bands就立刻知道她那里肯定有伤痕。有些人喜欢对Ether身世的解释。我不喜欢。我讨厌用医学和科学来解释,觉得这样就失去神秘感,也减少恐怖感。我宁愿她被解释成是恶魔的化身之类的无稽之谈。
就此看来,故事本身乏善可陈。也好。正因为它的不可怕,让我可以认真欣赏影片。我觉得演员演技是本片一大亮点。实在是太喜欢Ether的长相打扮了。那种沉着,诡异和邪恶被演绎的很传神。可是她那小公主般的连衣裙,啧啧,大爱。我有女儿就那么打扮。
孩子应该是天真的。如此邪恶是非正常的。正因为反常的才会觉得害怕,正因为会让人害怕才会被用来作为题材。如此的还有“children of the corns"。说起来那种超自然无解释的东西,才让我更心惊肉跳。
和这个小女孩一样,那里的Issac也是黑眼睛黑头发,沉着如大人,眼神的复杂让人惊叹。
我十分好奇那个小孩后来怎么样了。我也十分好奇演Ether的女孩将来会怎么样。如lindsey lohan那样可爱,曾经出演健康活泼“天生一对”的小女孩,现在都龌龊不堪,小小年纪就演出这样变态的角色,将来的心理会不会有问题呢?事实上,现在都能演的这么好,是不是心理已经有问题了,会不会已经像Ether the orphan一样了呢?想到这里,觉得这才是最恐怖的。
孤儿怨 - 豆瓣

孤儿怨