每一个悲剧都会有善良的白痴。

动力板儿砖
2009-08-31 看过
他不是低能,他不过是善良。

六年前我善良的心甘情愿的做那个低能,为了一句蚂蚁戴夫,椰林树影水清沙幼。
她叫我兜兜,我叫她婆婆。
我不看这些国产动画,虽然香港确实很香,与内地“格格不入”。
完全是她总念叨,我才看了。给我的第一感受就是那是一个悲剧。

它们的日子很贫困,麦太不得已欺骗麦兜展现给它一个虚构的蚂蚁戴夫,当时我看的就泪朦胧鸟儿朦胧了,我觉得编剧用了鲁迅的悲喜剧定义来表达一部本应轻松的动画所映射的底层人边缘人,那就是撕破,撕的粉碎来展现根本不是喜剧的定义,而毁灭,毁灭麦兜的梦想来展现一个悲剧的定义。结合着麦兜那稚嫩的配音,一种无奈的欺骗,就强加到这头猪的善良之上了,而它,也的确低能,因为它并未看破,而只是告诉自己蚂蚁戴夫就是这个样子。

我用一个悲剧去维系我们的关系。
我曾经想过怎么弄到让她去蚂蚁戴夫的条件,即便没有我的出现。我的廉价善良最终被当做低能而忽略,所以最终“我们”也没有一起到过蚂蚁戴夫,六年后也永远不可能。虽然我可以找任何一个人去,但已经没有故事的主角,所以进程的存在已然没有意义。

纸包鸡再也没有在我与别人的对话中出现。相反纸没有包住的只有火。

零九年我只是想看看悲剧如何延续才看了这部响当当。我发现一些回忆的点滴依旧是呈现的很刻骨。

比如捂烂的橘子,这就是边缘人的一种特有的生活方式,当他们得到一些好的平时很少接触的东西,他们会倍加珍惜,不曾想到过享受而是本能的去珍惜与爱护,而当现实苍白的介入到他们的美梦里,才发现努力去维系的结果不过是一个破碎,而曾经有过的享用机会也被一种与生俱来的怯弱和无知而耗尽。

比如麦太借东风开店而迅速倒闭,那其实只是一个光环,一个世人皆醒她独醉的光环,也许又动用了她的大部分积蓄,那么以后的日子将会又回到老样子,影片也有所交代如此。这就好比辛勤耕耘靠血汗打拼了一辈子的农民,当得知某电视里某名人广告后而聚众集资的事情一样,当光环隐退,一群穷人追着一个ccΛv不放了,可笑的就是这些人的善良,穷人们不懂为什么有些人能堂而皇之的视他们为低能,这些人可以无视一切,只为了平息且扶正自己的名声与地位,所以穷人们得到了马家楼儿的命。

比如相互推让的鸡腿儿,最终是掉落到地上,这一幕其实是很无奈的,好比富人们只会评论鸡腿儿的各种做法儿而不会在乎它落在谁的碗里,因为他们从未想过诅咒自己会有吃不到的那天,而穷人们则为了一个看似美好的誓言最终谁也没尝到那最可口之时的美味。麦太捡起鸡腿儿转入厨房的背影是一个长镜头,酸涩总会是在各种背影中才能最为人所不知,为己所知。

悲剧总是曾经美好。它把喜剧当做朋友而非天敌,所以潜移默化的用刀去慢慢剌肉,让人刺痒却无法正视,待到血肉模糊之时,尘埃落定。像《礼物》里最后静默的那组镜头,一个喜剧演员用眼泪告别看台上奄奄一息的爱人,另一方则是痛与爱交织的告别。

香港制造,表现的的确不是单声道,每个人也都能理解出自己的辩解。N年前一部《笼民》用现实回答真相,N年后一部动画(《麦兜故事》)用隐喻继续告白。繁华的都市永远不会有麦兜麦太的幸福生活,他们也永远到不了蚂蚁戴夫(除非编剧诚心..)。

麦兜故事5/5
麦兜响当当3/5

p.s.国配在说到吃鸡哪儿怎么听怎么别扭。。尤其是连续重复的时候儿,我总是想到五脊六兽内歌儿里面儿的旁白“男人说他爱吃鸡,他还说他爱玩儿鸡呢。。。”

---- ZOM ZOO 2009083105XX
麦兜响当当 - 豆瓣