青鸟

Eason
2009-08-31 看过
       我在想青鸟的结局为什么不能是这样的,当女老师跑出去叫住阿部,阿部师性大发对她表述了一番为师之道后,女老师递给阿部一本书尴尬的告诉他这是他忘拿的。
    电影需要不合理,但为什么就不能让不合理尽量的合理一点呢,虽然有时那样会显得很不善良。
    如果不是阿部所演的那个角色,我很难想象这部教育片会让我感兴趣,大概是因为我自信于不会成为影片中的受害者和施害者或是跟风者而且我也不觉得关于宽恕和遗忘应该有什么正确答案。而遗憾的是,我也无法成为阿部宽所饰演的角色,这让影片对我有了些许的意义。
    我很喜欢阿部宽演的这个角色,他拥有我希望拥有的一切品质,简直就是一个大写的“人”了。和他其它大写的同胞不同的是,他比较喜欢一个人待着并且影片的音乐并没有因为他的出现波澜壮阔起来,这也是他可能被人喜欢的前提之一吧。而且,我觉得电影聪明的地方在于,它所展示的只是阿部作为老师的一面而没有过多的描写他的生活,这使他避免了成为一座洁白的雕像。可笑的是很多希望伟光正有血有肉的电影往往在这里弄巧成拙。
    以往影视作品中所宣扬的老师无论是严肃的还是恶搞的,都一律对学生充满了爱与关怀,好像不这样就没有立场说话了。
    老师非得爱所有的学生吗?老师就不能真心并且默默的讨厌学生吗?恶童们就非得都有一段漆黑哀婉的历史然后悄悄的躲在内心的角落等待着被人拯救吗?
    推荐青鸟这部电影,因为阿部在里面演的老师坚持了他认为的善良,更可贵的是他还算正常。
青鸟 - 豆瓣

青鸟