不许联想到中国电影!

坐在桌子前的尹天仇
2009-08-31 看过
    叛逆与颠覆是每个人血液的底色,而音乐往往能将这一底色放大,能让这血液沸腾。正如《海角七号》的开头,伴随着音乐的旋律,随着那把被摔碎的吉他,一句“操你妈的台北”在一瞬间响彻天空;《放牛班春天》里,一阵阵天籁童声和无邪眼神那么的涤荡人心;不搭调的小家伙们在《摇滚校园》里像模像样地玩着摇滚让全场疯狂;《曾经》里,无法相守的有情人只有在音乐中彼此依偎……而在这部来自英国的音乐喜剧《海盗电台》中,政府和法令,在rock-and-roll的面前,都显得那么虚伪和可笑,仿佛它们的诞生就是为了被颠覆的。

    本片的剧情源自真实事件,上世纪六十年代,流行音乐席卷全球,而大不列颠王国的境内却对流行音乐在电台的播出严加限制。一群热爱音乐的疯狂DJ,漂泊在汪洋大海中,利用海盗电台向全英国的人们24小时不间断地广播,而这正触动了政府的敏感神经,开始了对海盗电台的百般绞杀……本片的编剧,导演是大名鼎鼎的理查德柯蒂斯,《四个婚礼一个葬礼》看过吧?《诺丁山》喜欢吧?《BJ单身日记》听说过吧?《真爱至上》牛逼吧?都是这哥们的作品,此番出山,果然出手不凡,他从自己小时候躲在被窝里偷听广播的真实经历中吸取灵感,重新勾勒出了那个时代人们对于音乐的狂热,剧中十几个人物,每人身上的故事都经过仔细打磨,清晰明了,个性鲜明。让我们不仅能体会到那个时代人们对于音乐的渴望,而且会被片中这群视音乐为生命的人们深深地打动。

    制度,从其被制定出来的那一瞬间开始,就孕育着秩序与变革,附带着压迫与反抗。二者仿佛硬币的正反面,当政府当局希望永远是顺从的正面朝上的时候,总会有一股相应地甚至更为强大的力量让抗争的反面重见天日。就好像《海盗电台》的片尾,当船体倾斜,沉没在即的时刻,曾经被寄予希望的政府船只并没有出现,相反,那些同样热爱音乐的普通民众成群结队地赶到了现场,呼救变成了欢呼,灾难幻化成了狂欢,音乐沉入海底,却早已在每个人的心中扎根。

    落笔至此,又一次很不争气地想起了国产电影以及我们具有中国特色的审查制度,赶紧打住,摇头叹息,洗洗睡吧,不许联想!

    梦里,我会梦到一个不那么让人垂头丧气的国产电影界吗?回头告诉你答案吧。
10 有用
1 没用
海盗电台 - 豆瓣

海盗电台

8.6

212143人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 4条

查看全部4条回复·打开App 添加回应

海盗电台的更多影评

推荐海盗电台的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端