革命?爱情?时代。

李蝎
2009-08-31 看过
  我真是奥特了呀,看电视剧都能看哭了。

《潜伏》让我觉得中国大陆电视剧是大有可为潜力无限的,因为在看剧的过程中我好几次都产生了当时看越狱、看迷失时候的紧张感。剧情一环扣一环,好象在不断出现新的不相关的事件但实际又推动着整个剧情的发展。印象最深的是翠平暴露的那一次。夫妇两个都被抓起来审问的时候,余则成摆出了那个观众无比熟悉的动作:他取下眼镜,闭上眼,用手背揉了揉眼睛。这时候旁白说,他在思考整个计划有没有一丝一毫的破绽,一点点的疏忽都会毁了全部。没有了,每一点都想到了。这个时候我是多么鸡冻啊!还有每一次他在桌前静静坐着,毫无表情大脑却飞速转动构思对策的时候,我心里一点也不比看越狱轻松。

然而更喜欢潜伏的地方在于,碟战片终于停止把国民党描述成一堆SB全世界只有中共聪明了。(貌似《暗算》也做到了?)咱们伟大的中国共产党,在革命的时候照样耍手段,李克农同志不是说了吗:有必要的时候你甚至可以反共,但是你的信仰不能变。为了达成任务,不是只有国民党才会杀人的,余则成同志杀起人来那是一样眼睛都不眨的。而单从他们天津站的状况来说,余能够战胜其他那些怀疑他的国民党,并不是什么共产党的正义性进步性,而是余自身的头脑,以及他的谨慎和细致造就的。不过带有政治意味的镜头肯定也有,像左蓝牺牲的时候余每次一难过就把《为人民服务》拿出来读。我不怀疑在那个年代这样一篇如此晓之以理动之以情的文章有这么大的功效,但是出场率这么高。。我。。
  (当然!我坚信中国共产党的领导是绝对进步和正义的!也明确知道在解放战争时期中共的地下党的确深入到国民党内部不可想象的深度,给战争胜利提供了极其巨大的帮助。作为一个深爱中国史又被历史老师深深影响的学生,我!是多么地害怕会被和谐啊。。)

我是真的想说说李涯。我坚定不移地认为他是一心向着党国从未考虑过私利只是希望国民党能统治全中国的好青年。他流泪那次我心里有多难受啊。他有头脑,有才干,不知道是错在他站错了队,还是错在让他遇到了余则成。既生余何生李,老天怎么就忍心让他这样的人才从头到尾不得志最后与共产党的地下党一同摔了个头破血流?

还有晚秋。这个不知道该说是苦命还是幸福的女人,一生都苦苦追寻着两样东西,自由,和余则成。余说,因为她痛恨这个整个政府痛恨这个时代,她应该被送到延安,她可以像一只鸟一样飞到广阔的天空。说她有文才,懂音乐,在解放区里说不定就是第二个冰心,第二个丁玲。而最最让我佩服的,晚秋作为一个珍视爱情的女子,用翠平对余的话说,却是“咬一咬牙,就把你给忘了”。她有时脆弱到会因为那个自己一点也不爱的丈夫去寻花问柳就结束生命,有时又坚强到可以为了更美好的世界把“最舍不得的都舍得了”。

我是什么时候哭的这简直不用细说了。剧最末,组织要求余在台湾与另一名女子接触,恋爱,结婚。我那眼泪啊唰唰唰就出来了。邓铭同志说革命时期的爱情是浪漫的。被一湾海峡阻隔,不能通信不能电话联系更别说见面,几十年来生死未卜,这还真是浪漫啊。但是导演始终还是没那么狠心的。我们都已经遭受了二十九集又四分之三的提心吊胆,如果再来一个这么悲剧结尾,至少我肯定受不了。所以在这个“组织安排的女人”下车之前,我突然意识到:一定是晚秋。果然,她还是梳着精致的发髻,穿着合身剪裁的丝绸,脸上泛着新的光芒。如果不是因为翠平的孤独带给我巨大的强烈的悲伤,我几乎要把这当成一个喜剧收尾了。

像看完《1900》的瞬间我就爱上了TimRoth,还没看完《潜伏》,我就拜倒在孙红雷脚下了。朋友说他就是属于那个时代的。最深刻的是一次左蓝的死,一次他认为的翠平的死。一次他给自己一分钟的时间悲伤,一次他给自己一个夜晚的时间去悼念。他跪在左蓝的尸体前,全身急速地颤抖,可是不允许自己落下一滴眼泪。“悲伤尽情地来吧,但要尽快过去。”一分钟后,他盖上白布,走出门去,对门外的李涯平静地咧开嘴笑了。他接收到翠平已牺牲的电文,一如既往地拿出火柴烧掉电文,东西收好,走回床边的时候一次又一次地滑倒在地,在黑暗的房间里,他默默地躺在地板上,沉默。他没有权利爱上一个人。他还有任务。他会奋斗终身。

他其实是个小人物。他开始时还总以为抗战结束两党坐下来开个小会商讨商讨就天下太平了。他就能和爱的人一起当个平凡普通的小百姓,每天只用担心柴米油盐。可是这个时代。一切都是时代。

“有件事我想请求你,如果将来有个女儿,你能把她的嘴巴生小点吗?”
  “那如果生个小子,眼睛能大点吗?”
潜伏 - 豆瓣

潜伏