《气喘吁吁》让我喘不上气

Mr冰山
2009-08-31 看过
葛大爷在贺岁里经常扮演忽悠人或者被人忽悠的角色,而这一次的《气喘吁吁》,老葛非常成功的把所有观众都给忽悠了。

本以为这是一葛优版的《疯狂的石头》呢,听说28日上映,激动地我半宿没睡着。心说大爷最近总有新挑战啊,拿腔拿调的小偷首领、婚外恋的节目主持人、不靠谱的故宫导游、独立抚养姐姐的真情汉子,这一个个鲜活的小人物之后,葛大爷又要带给我们怎样的惊喜呢?

这个宣传片上说被生活压迫的气喘吁吁的中年男人,又究竟是怎样去生活呢?我无比憧憬。

结果,影片一上来的那么一丢点”冯氏幽默“转瞬即逝,取而代之的是杂乱无章的故事情节,繁冗拖沓的镜头处理和莫名其妙的人物关系。

记得曾经有一段时间邻居大叔痴迷减肥,几个月下来狂瘦几十斤。然而那些早年间被撑开的皮肤显然不太适应如今这个缩水的主人,全都软塌塌得摞在一起,像是斗牛犬的脸。

我非常不解,您这好好的,又不算是”肥胖“,折腾什么呢?人家说,中年危机啊,总觉得应该做点改变,事业不可能推倒重来,老婆也不可能随便就换,除了减肥,还能干嘛以示新生?

于是进而联想到不少中年男士,在危机来临之时想到了别的方法---婚外恋,来证明自己宝刀未老,挥一挥衣袖,胯下依旧从者如云。

呃……有点跑题,我只是以为,葛大爷这回的气喘吁吁,是高消费的水准养着秘书“林熙蕾”,而突然又陷入了三角债,所以疲于应付;家里老婆、儿子又爱折腾,才自感肺活量不足呢。

可谁知,导演编剧们必须不能让我等无知群众掌握了剧情走向。于是,前半小时的风起云涌让我根本没看明白老葛到底要干嘛,究竟是谁欠谁钱啊?怎么一会找“梁天”,一会找“李菁”。

写到这里的时候,我为了体会中年危机的男人们而体会,突然明白了剧中某人自杀(这算不上剧透吧……),大概也是这种危机的表现?总的来说,现在回想一下确实所有人都歇斯底里,但是却又好似毫无原因。至少剧中那几个经常一起喝酒的外国友人,我就完全没懂他们出现的意义何在。

妻子的猜忌貌似很有可理解之处,但最后的释然却让人摸不着头脑;儿子就更别说了,不清楚这个角色的立意何在;秘书吧,算是个没下文的人;各种经理、老总们死的死、伤的伤;就剩下最后葛大爷登高大呼,我就不明白了,您不是要谈生意么,干嘛要死要活的非去爬山啊?

电影的结尾更是让人大呼“意想不到”,因为,我确实觉得还没演完呢。几乎所有一同观影的群众都发出了“啊?结束了?”之类的呼声。

个人以为,本人这篇影评是为了体现我“深切理解了导演所要表现的中年危机”,而强迫自己按照“中年危机”的大前提下揣测影片中的各种情节和意义。

而对于导演和编剧来说,他们在做着和我同样的事。这种为了表现而表现的手法,确实很深奥、很无厘头、很难以理解,很让人喘不上气。
气喘吁吁 - 豆瓣

气喘吁吁