美丽天使指引我们向前——《天使A》

[已注销]
2009-08-30 看过
在百度贴吧里面看到的关于《天使A》的评论 觉得写的挺好 所以贴过来 作者没有登陆 所以也不知道是谁写的 ...

这是吕克·贝松的第十部电影,地球人都知道他曾信誓旦旦地宣称一生只拍十部电影。《天使A》是不是他收山之作,这还有待时间来考验,但这部电影不是一部典型的吕克·贝松电影倒是毫无疑问的,除了影片的影像风格。吕克·贝松曾在上世纪八十年代的法国领导了“外表电影”风潮,他创造的色彩夸张、节奏超快、画面瑰丽的影片轻而易举地虏获了年轻一代观众的,同时也因为缺乏深刻的社会意识、强调MTV、漫画等流行文化的结合被老牌的《电影手册》讥笑为“明信片电影”。《天使A》从影像来说,的确就是一部明信片电影,尤其是在黑白的影像中,浪漫之都更显得优雅妩媚,充满无可抵挡的诱惑。

吕克·贝松说影片讲一个爱情故事,就是安德烈如何学会爱上自己、接受自己的故事。但看完影片会发现这更是一部以浪漫爱情故事作为包装的励志影片:一无是处的美国商人安德烈在巴黎负债累累,无投无路只得跳河自尽,却在塞纳河边遇到落入凡间的美丽天使安吉尔。在她的循循善诱的帮助下,他恢复了自信,重新认清自己,勇敢地面对生活,同时卑微的他爱上了高不可攀的天使,最后以真情打动了她,将她挽留在人间。故事既简单又熟稔,似乎缺乏新意,而事实上,影片充满了黑色幽默,又感人至深,是一部让人投入地大笑,也能让人忘情地哭泣的影片。

影片自始至终充满了对现实生活甚至神话传说的冷嘲热讽,其中微妙的反讽往往能让心领神会的观众忍俊不禁。影片开始,准备自杀的安德烈跳下河救起落水的安吉尔,埋怨她星期天不象别人在家里睡安稳觉,跑到这里来破坏他的自杀计划。安吉尔说她睡不着。安德烈开导她,那就做些有益的事吧,比如救济非洲或者印度的难民。安吉尔反问,为什么要跑那么远?安德烈想想,也对,现在穷人周围到处都是。这样的讽刺不仅适用于经济萧条的法国,也能引发世界各地观众的共鸣。影片对神话的解构也是充满了黑色笑料,比如天使掉了羽毛,赶紧跑去补钙,如果影片有一天能够在中国公映,这一段肯定会让中国观众笑翻的。还有影片中美丽的天使不再是神话中超凡脱俗无忧无虑的精灵,她没有过去,不知道自己是谁,甚至不知道自己从哪里来,简直就是一位无依无靠可怜的孤女。她下凡来救赎安德烈是上天安排的任务,并不是她的自觉行为,她唯一可以选择的是自己的形象,这一次她选择是妓女,于是天使摇身一变成为妓女。影片最后安德烈请求她留下,她痛哭流涕地向上天发问:上帝啊,我都做些什么啊!安德烈一本正经地说,安吉尔,你就不要打扰上帝了。她不禁破涕为笑,欣然接受了他的请求。

影片同时也可以让观众在不知不觉中流下感动的热泪,特别安德烈的两次落泪,就是再铁石心肠的人也会感同身受潸然泪下。穷困潦倒的安德烈坐在豪华的酒店里根本不信安吉尔是下凡拯救他的天使,安吉尔被逼显示法力,第一次他不敢相信自己的眼睛,让安吉尔再做一遍,当他确定之后不由跌倒在椅背上,眼泪很快流了下来。一个对生活对自己彻底失望、只想一死了之的可怜虫当他看到世界上真的存在奇迹时,内心的震撼与激动是可想而知的。还有当他与安吉尔面对镜子,安吉尔告诉他,他缺少别人的爱,当别人爱他时,他也会回馈给别人爱。安吉尔对着镜子说“我爱你”,安德烈跟着说,“我爱你,安吉尔”,安吉尔让他把自己名字去掉,然后便消失了。安德烈看着镜中的自己,他从来没有这样认真地看着自己,停了很久很久,他终于对镜中的自己说出了“我爱你,安德烈”,这个长相丑陋,被别人视作愚蠢无用的笨蛋在天使的引导下终于发现自己内心的美丽,恢复了自信,对生活充满了希望。影片在法国上映时,无数的年轻男性观众都在黑暗中擦拭眼泪。世界上有多少安德烈在现实面前碰得头破血流,他们都能在影片中看到自己的影子。

除了巴黎美景之外,影片中两位主演也是影片的主要亮点。贾迈尔·德布兹身高只有1.65米,天生一张逆来顺受的苦脸,却是法国最著名的喜剧演员。他能通过自己精彩的表演让观众从爱德烈胡子拉茬憔悴不堪的外表下看到他那颗温柔、善良、充满爱意的心,这个角色简直就是专门为他度身打造的,就象《天使爱美丽》对于奥黛丽·塔图。丽·拉丝姆森来自瑞典的模特,许多人不看好她的表演。我认为这位身高1.80米的瑞典美女以她的率真、活泼还有性感重塑或者说颠覆了天使的形象,尤其她肆无忌惮、不拘小节的言行。当她与德布兹站在一起时,身高的反差充满了喜剧效果,影片还不时出现两人一前一后走在桥上的远景镜头来加强这种效果。吕克·贝松的电影本来就是结合了广告、MTV等大众文化的影像风格,当安吉尔高挑性感的身姿摇摆着模特步穿行于令全世界观众皆心驰神往的浪漫之都,除了赏心悦目的视觉享受之外,还能挑剔什么呢,更何况天使本身的角色并不缺乏深刻的内涵。
天使A - 豆瓣

天使A