追远

衣懿珊
2009-08-30 看过
•对新加坡的困惑•
一直都对新加坡有着困惑,小的时候看过一定数量的新加坡剧。看的基本上都是潘玲玲,范文芳主演的,那时候觉得潘玲玲好漂亮,当然现在也很漂亮。
他们是新加坡人,可是看新加坡剧,会觉得那不是中国人么?说普通话(当然新加坡音的普通话),风俗什么的也都是差不多的,也就困惑了,会想那么新加坡人到底是什么人?该都是当初很早的时候移民过去的吧。既然是当初很早之前移民过去的,那怎么他们用的中文是简体字呢?不解不解。香港澳门台湾的用的都是繁体字的,新加坡居然是用简体字的。新加坡人对于自己的根会不会也很困惑?觉得自己是没有根的?
前段时间上海台播小娘惹,见到潘玲玲(这也算是小时候的情结之一),便想要看了,很久很久都没有看过新加坡剧了。前一个还是范文芳的步步为赢吧。

•追远•
按照字面意识,或许会解释为“追求远大的理想”之类的,高高地挂在祠堂上面的追远二字。追远,月娘说,我们要永远记得我们从哪里来,不能忘了我们的源头。每个人都要知道自己是从哪里来,那么才能坚定地往下走,不然就一直漂泊,没有归属感。记得看过一篇文章,是美籍华人写的,也在追寻着自己的根,思索着为什么自己的祖先跑到这么远的地方来修铁路。
觉得这部剧的某个主旨该是要告诉大家不要忘记自己的根,不然那个安淇出现的就完全没有任何意义了的。
话说最后一集的后半部很废。

巴巴•娘惹
这部戏是打着介绍巴巴文化的旗子的。
凤凰,在很多上面都可以看到的图案,茶具餐具衣服都可以看到凤凰的影子。凤凰代表着吉祥,好像对于巴巴来说,就仅仅只是吉祥吧。中国一般都是凤求凰这样联系在一起的~
娘惹装的扣子还蛮特别的~
舂香料,说是娘惹菜,香料非常重要,经常就是舂香料舂香料的。对于某些糕点有些困惑,都该是用糯米做的,有的完全就是一粒一粒的很分明(大傻吃掉在地上的糕点,很明显撒在地上一粒一粒的),那样怎么吃?看他们吃饭,都是用手抓着吃的,当初移民过去的中国人没有把筷子带过去么?还是那时候还没有筷子?可是他们都有用调羹的,用调羹夹菜,最终又还是用手抓~
结婚的时候很意外,黑白对于中国人来说都是很不吉利的东西,在巴巴文化上却都应用到了。要穿白的衣服,然后收好,到死的时候再穿那白的衣服,那么就会在一起了。戴黑纱,驱走那些妖魔鬼怪。红白汤圆装在感情中,红色喜庆,白色纯洁,算是一个可以理解的,也蛮有趣的。
生孩子的时候,要打开所有抽屉门窗,这样便会生产顺利。
痰盂,也都用的比较多,是说那种小的痰盂,他们吃东西什么的都往那里面吐的。那些老太太边打Ceki牌(某种程度上我理解为桥牌,当然桥牌具体我也不知道是怎样的,感觉~),边嚼槟榔往那里面吐。演桂花的林美娇,小时候看的新加坡剧记得都是属于那种很善良隐忍被人欺负刻薄的,现在她成了那个欺负刻薄人的。
长桌宴(会想到流水席~),这也就是大户人家才有钱来办的,也可以说是在拉拢生意伙伴的同时也用来显摆下的。
娘惹平时穿的鞋子觉得有些奇怪,算是坡跟拖鞋吧,觉得有些像日本的木屐。
作为娘惹除了要烧好娘惹菜,还有不能少的珠绣(想到十字绣,但是应该是和刺绣有关联的),珠绣鞋确实很漂亮,我们勾鞋子都是用毛线的。
Pantun(理解为山歌,男女求爱嘛~),主要也就是用来男女求爱的吧。
妈姐,梳起不嫁,一辈子当工人,这个也算是中国的一特色吧。
梁山伯与祝英台,觉得这个故事在巴巴中还是影响蛮大的,好几次都拿这个来说。
香火,香火,香火,在华人的世界,男丁是用来传宗接代的,婚姻是用来繁衍生息的。
在第五集的时候,他们在吃面,听到粤曲“凉风有信,秋月无边……”(算是粤曲吧?)

•不断在重复的历史•
历史总是不断地在重复的,二代人的故事,总有着些交错点。
说是新加坡版“大长今”的,但是我想到的是TVB的凤凰四重奏,都是在历史的变迁中女人的故事。

云姨说女人的命是无法自己控制的!
月娘说小娘惹不是好惹的!
在那个时代,女人的一生就是在一个屋子中,她所有的一切就是她的丈夫和她的孩子,不然她就一无所有。女人不能和男人斗,所以女人就和女人斗,为了争男人不断地斗。这个理论解释了下某些困惑我很久的东西~

故事的发展都还是要从长桌宴说起。陈黄两家是世交(该是缘于两个老太太是好姐妹),20岁的男子该是要选媳妇了。陈盛钟情于菊香,无奈菊香又聋又哑,迫于长辈的压力只能选择了黄美玉。陈盛对于菊香的感情,是一见钟情,那一见便也是后悔了一生。而陈锡和月娘,本是两情相悦,却未能相守,最多也是在铁轨上的那一个拥抱,拥抱过后,月娘还强调两次“你不要再来找我”。在病重时娶了黄珍珠,最后和巴贝丽在一起,也算是另一种幸福吧。
长桌宴上,上一辈的主要人物也都出现了。
查理张,一个不认祖宗的商人。查理张的每一次出场都是让人印象深刻的,第一次在酒店房把少女弄的全身是伤,第二次依附日本人,第三次从旁人之口中说他现在是全新加坡最有势力的人。这是一个成功的商人,手段却是令人不耻。对于菊香也是迷恋,色迷迷地一直盯着看,“漂亮漂亮真漂亮!”若干年后,他的儿子透过窗户看见月娘,表情语气可说是一摸一样。
山本洋介,热爱照相,热爱巴巴文化的日本人。在当时的环境下,日本人在华人的社会中是受到唾弃的。这是一个理想的青年,6,7年在中国的战场上的生活,他该是怎样熬过来的?日军的飞机空袭新加坡,都还对着天空说“混蛋,走开走开!”当时的日本该是侵占了多少的地方?他们派了多少的男子上战场?是不是全日本的男人都出来打仗了?战乱中,人的生命变得卑贱。躲起来的洋介一家最终还是被日军发现了,月娘煮娘惹菜给日军吃。而十几年后,被绑架在刘一刀家的月娘也都煮娘惹菜给刘一刀的娘吃。

又是长桌宴,是世交的两家,20岁的男子也该要选媳妇了。这次的长桌宴比较凶险,月娘被黄珍珠不小心推入井中,黄美玉心狠地把井口给封起来。十几年前在轮船上,是桂花把菊香和月娘扔下船,那时的黄美玉还吓的胆颤心惊,不知如何是好,而十几年后她却扮演起了桂花的角色,黄珍珠成了当初那个颤颤惊惊的黄美玉。黄珍珠,算是集合了黄家女人的特质,但是她没有学会心机没有学会骂人不吐骨头。只要不和自己心意,便发脾气,总是把眼睛瞪着大大的,说是这个欺负她那个欺负她的大吵大闹!

陈锡和月娘之间的感情,比起陈盛和菊香的,该是深厚很多。从“还我鸡汤和臭人”的遇见,到救落井的月娘,再到绑架的患难,他们一起经历很多。他有危险,她想尽办法通知他。她被骗,他帮助她。Chor Chor病重,他们一起唱Pantun。在大火中,她骗他自己死了。有情人本该终成眷属,但是有些事情,在某一瞬间,一改变,便是一辈子了。但是他们也留在了彼此的心里一辈子……

在雷电交加的晚上总是会发生不太好的事情。那晚是月娘要嫁给刘一刀的前一晚,是刘锡在火车站等月娘私奔的晚上,是玉珠被罗伯张强奸的晚上。
那一晚,改变了很多人的命运。
也是那晚,月娘也背负起了对玉珠的愧疚。
而玉珠的可怜,还由于她的父亲和哥哥。
这也算是一个重复的历史吧,懦弱的黄金成,没有本事,只能委屈自己的女儿。女儿被欺负了,也都不说半句话,“嫁出去的女儿就是泼出去的水”!当初喜欢的是秀娟,而对于婚事没有提出任何的反对。爱情这种东西对那时的男人也没什么重要的吧,反正女人娶回家生孩子打理家就好,其他的也都不是很重要,女人不过是附属品而已。没有任何的主见,大头家也是,出了事,一屋子的男人都来问秀娟可怎么办好。
秀娟多年后回来说是不甘心,对于黄金成的不甘心?算来那也是她的初恋吧~
选商会主席的时候,黄金成对父亲说支持查理张,结果被痛骂改了口风。选的时候,黄天宝跟自己的父亲说支持查理张,两父子都一样额~
黄天宝,这人真的是蠢额,你想要靠罗伯张赚钱,想要黄家有钱,没错,但是拜托你有些脑子好么?当初罗伯张说拿到了银行牌照,便让你做银行的副经理,银行的牌照都没有拿到,那么你的副经理不就也是没有了的么?居然还跑去买凶杀人,唉~自作孽不可活!

还有不可不提的刘一刀,出场充满了气场,旁人介绍说“杀猪是一刀,打人是一拳”,总是瞪着大大的眼睛,莽夫的形象。只想说一直那样瞪着眼睛,不累么?

•觉得有那么些狗血•
菊香也好,月娘也好,有那么漂亮么?为了突出主人公也用不着这样吧,只要一出场,那么就有人不断地赞说漂亮漂亮~
桃姐被打瘸的脚,绑了多少年的布还在绑啊?那时候月娘都多大了的~
小小的女孩在日军面前不断地叫嚣着“还我爸爸”,日军归还了尸体还帮忙拖拉,接着还帮忙埋,完了之后还拜了下才离开。这是日本军人么?这么有同情心的日本军人?还是侵占新加坡的日军是那么有同情心的?不能理解不能理解~从抗日影片再到历史书,没见过那样的日本军人,难得好心的日本军人全被月娘给碰着了?
接着月娘去投靠黄家,从新加坡到马六甲,一个10岁不到的小孩子就那么去?给点合理的说法吧~
钦差大臣?!月娘让陈锡帮忙去吓吓那2个小混混,说是钦差大臣的。借问声您那是什么时候了,推算起来应该是1952年之后了,钦差大臣?!哪里来的钦差大臣的?
月娘掉下水井后,黄美玉在井上放了那么多的东西,居然没有一个人觉得奇怪,井水是经常要用的东西吧?盆子什么的也都是要用的东西吧?全部都在忙长桌宴,所以没有空暇去理会的?!

•传统•
关于传统的东西都越来越少了吧,和国际接轨,慢慢地也都丢失了许多我们自己的东西,城市建设变成了一个样子,什么都一样一样了的。关于传统,还剩下多少,还记得多少?

这部剧包含了所有所谓大片的元素,大家族,战争,商战,诡计,强奸,绑架,火烧屋,枪杀……
Olivia Ong的声音还是不错的~
9 有用
0 没用
小娘惹 - 豆瓣

小娘惹

8.5

9573人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 14条

查看全部14条回复·打开App

小娘惹的更多剧评

推荐小娘惹的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端