什么时候我们才有真正的“独立日”?

阿修罗
2009-08-30 看过
虽然是一部老套的“外星人攻击地球,美国人拯救世界”的片子,故事拖沓,逻辑漏洞和情节硬伤无比的多,——如果放在“独立日”的背景下,这些都算不上什么大碍。

7月4日是美国国庆,美国人民的独立日。在这一天里大家原本为了纪念国家独立后来却为了自己的生存独立而战,这一点不得不说很有意义。尤其是片中那个年轻的总统,一反美国剧情中黑暗腐败的政府形象,亲自上阵杀敌,还有那番著名的演说:我们为了独立和自由而战!——想想我们国家是为什么而战呢?为了全人类的解放事业纯粹是一个博爱的基督式的构想,人生来就是为自己,你怎么可以要求每个人心里没有自己的一点影子?就算是雷锋叔叔,做了好事也会写在日记里自己欣赏自己偷着乐的----你要真无私,何必在乎这些,看破红尘出家好了。牺牲自己,不求回报,那是神,不是人。好比天下最大的谎言:“我都是为你好”。

中国教育真是一个可笑的悖论。从小教育儿童要爱祖国爱人民,长大了每个人都会闯红灯、醉酒驾车、随地吐痰——因为我们从来没有接受过“爱自己”的这个观念。人的本身就被忽视,你还能指望人民能为这个世界做什么呢?
0 有用
5 没用
独立日 - 豆瓣

独立日

8.1

235292人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 2条

查看全部2条回复·打开App 添加回应

独立日的更多影评

推荐独立日的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端