所有的伤感都敌不过死亡

猫姆
2009-08-30 看过
小时候,曾经陪着奶奶去烈士陵园给早年故去的爷爷扫墓,站在冷冰冰的悼念室里,我们拿出爷爷的骨灰盒,小心的擦拭干净,摆放好新换的花,肃穆的站着,等奶奶说话。好几秒,整个巨大昏暗的空间里,没有一丁点的声响,我悄悄地抬头,看见奶奶的眼泪淌了一脸,再开口,已经哽咽。
从那次以后,我害怕进入这个冰冷的房子,因为我从来没见过奶奶那么哭过,几年后,奶奶去世,追悼会上,我看到前来悼念的人,时时刻刻都想逃走。哀乐声响起,周围的人开始流眼泪,我却一缩再缩,试图躲开那些射过来的目光,而且,自始至终,一滴眼泪都没掉。
几个月后,当我第一次在梦里见到了奶奶,几乎是痛哭着从梦里醒来,眼泪灌满了喉咙,呛的几乎窒息。
后来,我们把爷爷奶奶的骨灰放到了一起,骨灰盒上贴着两人故去前最后的照片,左边是年轻的爷爷,右边是年老的奶奶。两人再相聚,已经是30多年后了。
这就是死亡的力量,决绝的拆散最爱的人,但是仍旧会在最后仁慈的让他们团圆。

飞屋环游记,以伤感魔幻的笔触细致的展现出了每一个家庭都可能经历的那生死两茫茫的一刻以及那一刻之后,家庭成员心理世界的发展和改变:悲伤,孤单,完成亲人曾经的愿望,最后,从那对死怨恨无奈的执念中走出来,继续面对未来。
虽然是动画片,却是讲述人生最永恒的主题: life and death。动画片以寻找仙境瀑布为主线,讲述主人公的探险,在我看来,其实是以寻找瀑布为名,展现人物心绪变化为实,现实生活中,没有几个家庭会和男主角一样,能有机会借着实现故去亲人的遗愿完成对生死最深刻的理解,所以,电影中的探险情节,正好以魔幻的手法填补了很多人心理曾经缺失的模糊不清的最柔软又最坚强的一部份。
飞屋的愿望,如果是让人开开心心完成周末小憩,那么它可能是不合格,它虽然不乏搞笑,但是伤感弥漫了整个电影,看电影的人,经常是哭着笑着,然后又哭了;但是至少它做到了唤起人们对亲人沉寂的爱,忙碌的顾不上亲人的人、冷漠疏远年迈的父母的人,爱家人却不善于表达的人,看一看飞屋,希望你们会有一点点的改变。不要等到最爱的人不在身边了,才想到要弥补。
     突然又想起了苏轼悼念亡妻的江城子十年生死两茫茫,如果我有幸时光穿梭回到他的年代,我会带他看这部飞屋环游记的。

看完飞屋,眼皮沉重,一想到奶奶,愧疚、想念的情绪一齐涌上来,差一点就又流下泪来。
死亡才是最大的伤感,我这一点眼泪,真的,很无足挂齿。
飞屋环游记 - 豆瓣

飞屋环游记