亲爱的,没有幡然醒悟这回事

昆不二
2009-08-30 看过
老实说,这个片子没有我想象的好看。
不是说不好看……很多东西想的到,下一步,哪个人,会怎么做,心里面是明白的。可能不是我的TYPE吧。
在这里写一点东西,其实是想问一个问题:如果Carl没有带着房子最终到达仙境瀑布,他会不会跟Russell去救那只鸟。
我给的答案是不会。
倒不是说他不到达仙境瀑布就不能大彻大悟。
我看Carl不顾Kevin和Dug去救房子的时候,坐旁边几个位子的小女孩明显不满意,就和Russell一样。我想我如果是那个年纪估计也会不高兴,大道理也可以讲出很多,比如梦想的真谛,比如不摆脱过去的羁绊就不能迎接未来,比如他已经背离了Ellie的初衷。
但是,换了你,你放不放的开?
几十年的时光,就算堆再多的道理堆到你眼前,就算心里来来回回想的再透彻,你放不放的开?
我看着荧幕的时候想,Russell没错,他一点都没错,只是他不明白这个世界不是对的错的就可以分开。如果把我放到Carl的位置,我也不会去救那只鸟,绝对不会,看了这个片子也不会。
不是Carl想不想的明白的问题,我相信他想的比谁都清楚,但是他做不到。
以孩子的心境,断然体味不到那栋房子对一个老人来说是什么。
他何尝不知道那是枷锁,但那是他最甜蜜的枷锁。
我始终相信Carl拖着房子走到仙境瀑布不是一个铺垫,不是为了烘托后面的转折和结局的升华。这是必然的一件事,不需要去安排,绝对会发生的一件事。
他不是为了懂得什么才去的,他是在懂得之后,依然选择了这条路。

其实这个片子的基调还是积极向上明快美好的,主题是梦想,相当励志。然而我感动的,却是那个一下子被放在了对立面,孤僻又固执的老人踽踽独行的背影。
不要对这样的人轻易地说什么“已经不重要了”这种话,回忆,旧时光,永远是重要的。我始终不觉得Carl说“只是所房子”时事释然的。他亦明白谁都追不回旧时光,说残酷一点,这世上没有谁离了谁活不了这回事。
但是不去撞一次南墙,他放不了手。
我不知道是不是有人跟我一样的心境,觉得Carl看着房子被云层淹没的时候那一点点的悲凉,很是动人。
那一点点的悲凉,背后是几十年,是一个人的一生,是垂暮的无奈。
别随便说起“释然”,如果你不知道它有多难。

谁都明白最后要放开。
但是在郑重地告别之前,又有谁放的开呢?
飞屋环游记 - 豆瓣

飞屋环游记