在生活面前,我们何止《气喘吁吁》

房女
2009-08-30 看过
  在Mtime上看到《气喘吁吁》的评分仅4分,而我给了该片8分的高分,这时候,我忽然很为郑重伤怀。
  郑重拍这片没错,他错在“失策”二字上了,这就不是一部适合在电影院上映的影片,而大部分上影院的观众冲着葛优的名号,就自以为该片是一部不折不扣的商业喜剧,无需过多的思考,只要摊着笑就好。不幸的是,大家都错了,该片的确是打着商业的旗号,用无处不在的广告向我们宣称它的主流性。然而,郑重此人,作为《大明宫词》、《橘子红了》以及《恋爱中的宝贝》的编剧,绝对是一人才,但我们也可以从他的作品中看出,此人在生活中有严重的压抑倾向,于是,他的作品中总是流露出一种阴霾的压迫感,让人看得气喘吁吁。
  第一次以导演的身份亮相,郑重带着一部黑色幽默来冲击我们的眼球,不断变换的场景,让我们在速度中体验生活的真谛。这风格立马让我想到了Quentin的《低俗小说》,一段段场景拼接成一位老外骗子和两位中国老千的尔虞我诈,这过程中,我们只有暗自冷笑,没有放声大笑,连笑都是压抑着的。郑重至少在学习Quentin的黑色幽默上是成功的。
  场景变换过快,让观众有晕眩的感觉。于是,剧情对于大家来说愈发梦幻,影片放毕,影厅鸦雀无声,估计每个人都在等着看旁人的反应,以确保影片真的结束了,以免被人嘲笑孤陋寡闻。实则,每位观众都被郑重整郁闷了,心里一直巴望着影片快点结束,却又在疑虑:这些人的生活真TM费事儿,但我怎么那么有共鸣呢?
  这就对了,郑重是位在生活面前坦荡荡的高人,他看透了生活的无奈,但他也无法改变,于是,他自私地选择让更多的人都意识到生活的邪恶,他拍摄了《气喘吁吁》,他是要告诉我们:在生活的压迫之下,我们要不就连气喘吁吁的勇气都没有,选择逃避生活;要不何止气喘吁吁,我们早已累得形容枯槁,生不如死,生活对于我们来说,只是在生与死的界线间游移罢了。
  梁天饰演的债主看似在物欲生活上得到了绝对的满足,然而,生活早对他下手了,他终究没有抵御住这份试探,他以为他大笑就说明自己快乐,但他连什么叫快乐都不知道,他的离世对他来说看似是一种解脱,然而,要知道,没有福音,唯有下地狱!地狱,何其复杂的境地,在地狱面前,生活的艰难算什么!
  纵观整部影片,每个人都是一样的。李强的事业和家庭都不断给他加压,此时身体还抗议着它的不满,他已无能为力,却依然在挣扎;李太不信任丈夫,嫉妒小秘,拿儿子没办法,恨自己不争气,她在不断将自己编入一个牢笼,她也在挣扎;Frank频临破产,女儿在电话的那头声嘶力竭,他行走在陌生的国度,试图挣扎着蒙骗李强和煤老板;小秘一直摇摆不定,她美化自己,她相信算命的和尚,她以为她可以走上自己钟爱的演艺道路,却仍然栽倒,她美轮美奂的服色配合她的挣扎,她更像是蔡明亮的女主角的夸张版,兴许郑重还受了蔡明亮的影响。两位都是热衷于将生活的无奈搬上荧幕来戏弄观众的才人!其实,他们最聪明!
  每个角色都行走在同一条路上,他们挣扎,却不知道挣扎的结果是什么,不知道方向在哪里。我记得我蛀牙的时候,我问医生:“我为什么会蛀牙?”医生说:“蛀牙有很多种可能性。”我说:“但是我觉得我刷牙一直刷得挺好的!”医生说:“这就是你蛀牙的原因,因为你以为你刷牙刷得挺好的!”每个人都以为自己是对的,但只是以为而已,这个以为让我们走入了误区,如果我们没有意识到自己的错误,我们就会一直错下去,还觉得自己一直是对的。然后,怨天尤人,觉得这个世界对我们有多不公平,觉得生活就TM是个屁,是坨屎,唱着摇滚摇头晃脑,大吼大叫,生活被我们骂了,我们就赢了吗?生活还是在继续,发泄是最直接却最无知的做法,因为没有什么因发泄而改变!其实,我们仍有改变现状的机会,我抓住了耶稣基督,你呢?
  我不是在这里标榜宗教,我是在说福音,我是在传道!我爱电影,感谢神,让我在电影中看到了属灵的事实,我更确信福音的魅力和以马内利的祝福,这道光照耀看顾着我,阿门!
气喘吁吁 - 豆瓣

气喘吁吁