号称无厘头喜剧开山之作!

王新禧
2009-08-30 看过
提示:这篇影评可能有剧透
这是一部无厘头还未有定义前就拍出来的无厘头电影,由三兄弟联手炮制:出品人兼客串秦沛,编剧尔小宝,导演兼主演姜大卫,另外联合演出的还有曾志伟,徐少强等等。通片恶搞古龙小说和电影,比如蝙蝠公子变成猫头鹰公子,小李探花的家门前划作禁区(走进去会传染肺痨),还有恶人村之类,林林总总不一而足。故事大意是讲猫头鹰公子(脑袋上真戴个猫头鹰罩子)一年一度召开拍卖大会,有人出价买皇上的第36房妃子,猫头鹰公子便派人将妃子偷了来。皇帝派武将去调查,还派了身边的两名侍女协助(这两名侍女一个叫翡翠,一个叫明珠,看来是姜大卫在拿自己那部《大内群英》开涮)。该武将见有两美女陪伴,一改先前拼命推诿的态度,美滋滋地去执行任务。导演在这里大胆玩了个花样,让这名武将一路走向摄影机,最后撞在镜头上,随后一个算命先生装束的家伙从镜头右边晃进来,阴惨惨地念着什么“光阴似箭、日月如梭,转眼九个月过去”,又从镜头左边晃出,颇像日后《大内密探零零发》中刘以达那个角色的出场方式。导演用一个镜头表示时间流逝,画面中一直保持姿势不动的皇帝及大臣们不用挪地方,继续念下面的台词。该武将啥也没查出来,却搞大了侍女的肚子,皇帝一怒之下责罚了三人,然后派亲信,一只鹦鹉,去找范侍卫。
这个鹦鹉找到已死的范侍卫的儿子,就是姜大卫演的角色,叽哩呱啦念完皇帝的御旨,立即自动死亡,一头从树上栽下来。范侍卫跑回家,从书柜里翻出一叠画像,考虑该找谁帮忙。这时候配的音乐令人小吃了一惊,居然是《MISSIONG:IMMPOSIBLE/不可能的任务》的主题音乐(要知道,这部电视剧集,在《猫头鹰》之后十几年后才拍成电影)。再看那些画像,头一张便是穿着古装的一人手拿双枪,做007状,而旁边正写着“凌零柒”三个大字。第二张上写的小鱼儿,装束打扮应该是傅声那部《绝代双骄》里小鱼儿的样子,第三张是狄龙扮演的小李探花。第四张是三位金发碧眼的美女,右上角大书霹雳娇娃。此外还有盲大侠,当时日本电影里的盲侠形象在香港也颇为流行。范侍卫最后挑了小鱼儿与李寻欢的画像,出发前去寻找二人。因为觉得自己穿得太土,他翻出老爹生前的一套衣服穿上,走上大街,却被人喊“晚上有大戏听啦”。那身衣服,明显是5、60 年代古装片的样式,好像《东成西就》里林青霞、张国荣他们穿的。
这种片子里的小李飞刀当然不可能是人们心目中那个优雅深情的小李探花,而是一个往茶杯里吐痰的糟老头子,一听范侍卫请他帮忙,立即开始倒苦水,说都是古龙和楚原害得他老是中毒解毒,又老跟人决斗,弄了一身伤,实在帮不上忙。没办法的范侍卫只好拉了小李的徒弟小小李,前往恶人村找小鱼儿。好个小鱼儿,变成一个屠户一般的大胖子,同样唧唧歪歪地不肯去,最后一帮人连打带踢地逼迫小鱼儿的儿子“大白鲨”(曾志伟)前往协助破案。坏人一方当然也不闲着,找来个傻乎乎很能忍揍的忍者(秦沛)来应对。
俗话说三个臭皮匠顶个诸葛亮,这三个大内密探虽然也傻到够戗,运气倒不错。经过一番极尽无聊之能事的酒吧混斗后(该酒吧非常之现代,有穿中式古装的美女跳康康,还有拿二胡当小提琴拉,抱着琵琶当吉他的伴奏),三人找到一个嫌疑人,可惜已经死了。范侍卫要继承了小李探花飞刀绝技的小小李当法医,解剖死人。小小李战战兢兢上阵,刀子还没下去,就看见死人肚子里砰砰作响,有什么东西要钻出来。三人吓得挤成一团。不一会儿,一个血淋淋的东西刺破死人肚子钻了出来,竟是一只小猫头鹰!这哥仨玩到《异形》头上了。
有了猫头鹰的提示,几人跑去太古城找唐门,结果一门都死了,只有一个唐小姐还送到了妓院。三人来到妓院,又闹了些笑话,然后见到沈胜衣沈大侠(徐少强)。这一段的台词一派古风,什么“沈胜衣不愧是沈胜衣”“沈胜衣就是沈胜衣”之类的废话,又上演一出武侠片常见的餐桌筷子战,只不过这里看不到那些精彩的动作设计,只有四处乱飞的汤汤水水。后来大侠沈胜衣怒道:“没试过请人吃饭,别人一筷子不吃,我也吃不成!”范侍卫接茬:“我也没试过被人请吃饭,弄得我一身都是。”不知为什么,忽然想起《东成西就》来,洪七用山东话说:“你还不是吐口水弄得我一身黏嗒嗒地”。
第二天,三人再去找唐小姐,在门前又碰见了徐少强,这时他已经不是沈胜衣,而是一个擦地板的小厮。怎么会这样?背景响起了《天蚕变》的音乐,如果你有看过《天蚕变》,就知道此刻徐少强扮演的是谁了!在饱受发疯的唐小姐的惊吓后,三人终于找到线索,得以深入敌巢。电影演到这儿,才有几段象样的武打。在《水浒传》里扮演史文恭的日本人仓田保昭也跑出来露了一脸,扮了个裤子被扒掉的日本忍者。最后一段和反派BOSS——猫头鹰公子的决战,也没忘了恶搞。范侍卫和猫头鹰公子打着打着,动作忽然合上了配乐的拍子,就势跳起交谊舞来;小小李和大白鲨跟喽罗们打,不时响起救护车的笛声,有人抬着担架来运走伤者,打斗的双方本着尊重白衣天使的原则,暂时休战,等担架走了再接茬打。等喽罗们都收拾光,猫头鹰公子终于也露出真面目,原来便是四条眉毛的陆小凤(张帝)。陆小凤从斗篷里变出各样兵器来跟三人打,等打不过时揭下脸上的人皮面具,自称是陆小凤的哥哥陆大凤,这时他拿出一样很唬人的玩意儿——一只发着红光的圆咕隆咚的宝剑(星球大战),挥舞起来还嗡嗡有声(这声音是对主子忠心不二的忍者(秦沛)躲在一边用嘴配出来的)。范侍卫三人不知那是什么神兵利器,吓得不敢上前。陆大凤很威风地舞起宝剑,一个不小心碰在坛子上,宝剑啪地碎了,敢情就是一日光灯管儿啊!
三人奋起神威,治服了陆大凤和不惜以身护主的忍者。为了怕又是什么人戴着人皮面具装扮陆大凤,几人在已死的陆大凤脸上扯了扯,还真扯下一张皮来,连忙喝问“你是谁?”只见一人苦着脸,很委屈地说:“我是临时演员。”
最后的包袱原来在这里,哈哈。有人评香港电影三十六种另类搞笑,许多都是较近期的作品,惟独这部《猫头鹰》拍于1981年。很多人认为此片堪称后世无厘头电影的鼻祖,这话或许没错。不太清楚戏仿手法发展的历史,但当年这部《猫头鹰》因为过于超前和恶搞导致票房成绩不好,倒是真的。如今再看,发觉后来那些搞笑片的种种桥段,它早就已经用过了。
44 有用
0 没用
猫头鹰 - 豆瓣

猫头鹰

7.7

2622人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 14条

查看全部14条回复·打开App

猫头鹰的更多影评

推荐猫头鹰的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端