商业武打片

Tracy
2009-08-30 看过
在众多武星之中,我最喜欢的就是甄子丹了,倒不是因为他打得有多好有多特别,也不是因为他长得像我的一个朋友,而是因为他真实呢,武打片就武打片嘛,商业片就是商业片,人家承认啊,而不像什么什么连杰啊,以弘扬中国功夫为卖点和噱头呢。
这部片子保持了甄的一贯水准,打得认真,虽然已经那么大岁数了,挺不容易的。
这里的樊少皇啊,唉,真是的,不仔细看我都没认出来他,曾经的虚竹小师傅呢?
我一直认为林家栋的演技不错呢,这回演了一个“翻译”,以前大家管那个角色叫“汉奸”吧?看到翻译的重要性了——让斗争变更聪明呢,不过有的时候语言障碍真的不是一个问题,交流的更高层级是情感交流,就像在狱中三浦给叶问送饭的那场戏,其实他们知道对方在说什么?叶问大概知道,三浦要给他吃的,三浦也大概知道,叶问他不吃。但是,两个人的场啊在那里,嗯,无需翻译了。
全棉花厂练武术的那几场戏,哎呀,还真给我看出鸡皮疙瘩了。喜欢那种感觉呢,啥时候我学生们在工作的时候冒几句汉语呢?
小翻译一直盯着那个日本人的枪,怎么会让他打出去呢?我还以为怎么地小翻译不得帮叶师傅挡一枪啊,给他人格再升个华啥的。怎料叶师傅中枪了,但stop!不是说正在拍《叶问2》吗?他死了怎么演啊?所以呢……
最后啊最后,非要升华一下主题我也没有办法,为什么要交代1945年日军投降呢?
有句台词我很喜欢啊——这个世上没有怕老婆的男人,只有尊重老婆的男人。呵呵,我觉得它可以成为每一位“妻管炎”的台词呢!
叶问 - 豆瓣

叶问