想到香港编剧随便说的

环玥
2009-08-30 看过
    香港TVB是个工厂,编剧写剧本都是上班。据说早上返工后,监制或者说总编剧找来一组编剧人马开会,定下要写的故事,大概的主线人物,然后各自分工,你1-4,我5-8,分头写个三五七天,回来统稿,好处是剧本快捷,因为事先人物线索都是讨论定制,编剧只在小桥段上贡献脑力,对白精彩程度也不见得有多大发挥,这是把编剧工作也制式化的手段,坏处是到底是几个人的脑子,细节疏漏在所难免,表现在一个破案推理为卖点的剧上,就是前后不搭班。
    比如张正义和于姐姐的认识,前面说是张姑妈去拜托姐姐为侄子找对象,因为相亲对象爽约,于姐姐只好亲自出马,和正义认识,就是说于姐姐认识姑妈在正义之前,怎么后面变成姑妈和于姐姐却不相识了。
    再比如于姐姐的个性再善良开朗也不至于和临时拉来冒充男友的张正义就可以大肆讨论避孕套了,而且她买这个做什么就为了让后面偷窥的施杀人魔看到误会吗?
    当然,就算是一个编剧从头写到尾也难保不会出现这样的纰漏。只是TVB的剧这些年都是极度无聊下的水准保证,金枝欲孽或者巾帼英豪这样的都是凤毛麟角,主要是行货,看也可以,做背景也可以。编剧们的领新方式也如TVB签约艺人一样,每个月固定发钱,到了年终统算:比如一个编剧写一集要是一万港币,每个月领了2万月薪,那么这一年他实际写了30集脚本,就是说他该总拿到30万,而实际领月薪拿到了24万,那么那6万就变成年终红包一次补;如果他只写了20集也不用真的退给台里4万,这样想来,啊,真是幸福的制度,而且这编剧的生活有了保障。大概也因为编剧们有了保障生活所以难免对生活有了希望,于是幸福的给了观众假象,TVB剧里的人们都住着几室一厅的大房子,拍摄出来的角度尤其的大,让我等没去香港实地勘察前都以为那里住房不是问题,结果实际是400尺的房子就是40平米大小的月租金1万2港币。
27 有用
12 没用
古灵精探 - 豆瓣

古灵精探

7.7

30311人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 11条

查看全部11条回复·打开App

古灵精探的更多剧评

推荐古灵精探的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端