重看《doubt》的碎碎念

重度迷茫症病人
2009-08-30 看过
提示:这篇影评可能有剧透
电影的开头,神父在布道,他描述了这样的场景:一个孤独的人,沉溺在自己的绝望中,没人知道我病了,没人知道我失去了最好的朋友,没人知道我做错了事情;这是一种被隔离的痛苦,像是你站在玻璃窗前,窗外是幸福无忧的人们,窗子里面只有你孤零零的一个人。
这是肯尼迪被刺第二年的美国,二战后安定下来的美国人成长为世界第一大国,在这种“黄金时代”中,有些不安定的因素在蠢蠢欲动,肯尼迪遇刺代表着旧时美国清教徒的传统守旧与遵纪守法正在消逝,人们却没有找到新的如宗教教义一般万能的人生哲学。
20世纪60年代初,以披头士为代表的新一代的革命热潮风雨欲来,宗教将逐渐失去以往那种一手遮天的控制力,但是在影片发生时,片中的人们当然还没有感觉到,至少没有明确的感觉到这种反叛的力量。孩子为了赶去做祭童而拒绝给老人买烟,弥撒日教堂里聚满了男女老幼,宗教依然在他们心中留有位置,相当重要的位置。
影片的前半部分一直在铺垫,弗林神父对孩子的宠爱,阿罗伊修斯修女的严厉与保守,詹姆斯修女的温柔与不成熟等。
事情还是发生了,先是詹姆斯修女看到神父将汗衫放到黑人学生唐纳德米勒的衣柜里,而不是当面交给他,然后是唐纳德在跟神父会面之后,带着酒气回到了教室。他的“班主任”詹姆斯修女十分担心,立刻将这件事汇报给了阿罗伊修斯修女,后者立即由此联想起了当初看到神父和学生们“寻常的举动”,甚至暗自认定这件事可能是带有恋童色彩的。那个时期确实在美国接连发生了几起天主教神父恋童的事件,在当时美国保守的大环境下,这样的丑闻其影响力是可想而知的。所以,阿罗伊修斯修女的假设并不是空穴来风。
接着,修女和神父的一场恶战就慢慢拉开了
影片中文译名是“虐童疑云”,明显给人先入为主的偏见,看完之后会纠结于神父到底有没有和唐纳德怎样,但是其实片子的英文名就是一个简单的“Doubt”——怀疑。简单的说,就是阿罗伊修斯修女的怀疑。作为一个女人,她之前有过婚姻,但是丈夫却在二战中死去,很明显,正是失去爱人的痛苦让她决定侍奉天主。而绝望女人的信仰,大家都知道可以有多虔诚。正是这样虔诚的修女,先是把神父——自己的上司叫到自己的办公室旁敲侧击,希望对方自己承认自己的错误。在神父承认当时唐纳德确实是因为偷喝祭酒而被神父叫到办公室问询之后,修女依然不相信他。甚至找到了唐纳德的母亲来到学校,希望获得家长的支持。在唐纳德母亲希望这件事不了了之的时候,修女为了保证唐纳德平安升学,居然越权自己去其他教区调查弗林神父的过去。这下终于激怒了神父,两人在办公室里产生了片中最为激烈的一场争吵。之后,神父终于被修女的执着击败,决定申请调职。
在片尾的时候,阿罗伊修斯修女第一次对年轻的詹姆斯修女承认自己为了扳倒神父,居然撒了谎,而这在天主教义中是甚为严重的罪过,(《神曲》里讲生前撒谎的人要下地狱,并且割掉舌头作为惩罚)。她终于在詹姆斯修女面前哭出声来:I have doubts,I have such doubts.(我有怀疑,我也怀疑我是否做错了)
这是一个完整的女斗士的形象,她懂得怀疑上司,特别是作为主的使者的上司的危险性,她也知道为之撒谎的代价,而最让人绝望的是这种怀疑可能是错的,可能是无望的。她就像是神父在开头时候说的那个人,她是绝望的,更可怕的是她是孤独的。
我们可以看到她的惶恐,第一次和神父交锋,她因为没有坐到自己办公桌前的位置而略感失望,并且用了开窗子这个小动作夺回了自己的位置。她为什么执着于一个位置?因为她惶恐,她的内心在遇到这件事也是没底的。但是她一个人坚持下来了,即使胆小的詹姆斯修女对她大发脾气,即使唐纳德母亲也不肯出面支持阿罗伊修斯修女,她依然坚持下来了。这不正是为了孩子?正如她对神父所说的,我有权涉足教堂之外的事情,只要我觉得我有必要,只要我可以把事情解决,否则我就会下地狱。和弗林神父的宽容教育相比,也许阿罗伊修斯修女的这份爱更加深沉,更加厚重。
另外,我查了一下,阿罗伊修斯修女的英文原文是Aloysius,这是一个常见的德国男士用名,而他的原意是famous warrior,即著名的斗士。我想这个设计决不是编剧随便制造的。
本片改自同名百老汇舞台剧,后者自上演以来连演500多场,荣获一系列大奖。我想其意义决不仅止于一次宗教的丑闻,而是关于阿罗伊修斯修女的挣扎,一边是由神父(我说的是神父的身份而不是神父个人开明的思想倾向)代表的自己的信仰与对宗教的信任,一边是自己与生俱来的观察力与良知。是依据自己的常识与传统观念?还是依照自己的观察与内心的呼唤?几十年来,美国经历了不断地进步与经历创伤,世界已然变了模样:冷战结束,称霸世界的美国面对的是全世界的依赖与仇恨,在传统逐渐沦丧,新的传统依然没有建立的时候,到底如何来面对这样的变化?这样的问题无时不刻在叩问着每个美国人的心,而这正是《Doubt》所尝试阐述的。

回到神父到底有没有和唐纳德有越轨行为,我觉得编剧还是偏向于有这样的事情。虽然他(她)只是把这个事件作为导火索,并且在设计上采取了模糊处理的方法,同时也给人留下了很大的遐想空间。
神父在教男生打篮球的一场戏中,特别的给男生看了自己的指甲,他说我喜欢把自己的指甲留长一点,但是一定要保持干净。这就暗合了他虽然有违背传统的倾向,但是行为依然受到传统的制约。
很微妙的是,在詹姆斯修女跟神父对峙的一场戏中,修女问神父,那到底是不是真的,神父说,什么是不是真的.修女说,你知道我问的是什么.神父说:
no.神父的话不仅含糊其辞,而且这里用了歪斜的摄影角度,造成一种相当不安的气氛,我想这不仅仅说的是詹姆斯内心的不安(她从头到尾都不安),应该更再说明了神父心中的不安.他自知自己的话里故意留有逻辑漏洞,这样故意为之的原因只有他自己知道。
而在神父和阿罗伊修斯修女的最后一次对峙中,神父问修女,你做过错事么?做过,修女说,我忏悔过了。神父说,无论我做过什么,我也忏悔过了。很明显,这是一种妥协,甚至可以看做是承认了自己的行为。当然,这不是电影的最终中心,所以也只是适可而止。



其它:
片首的时候,给一面镜子来了特写,这面镜子刚好反射到了神父的讲坛。之后这种方法被修女用在教师中,以监视学生的行为。前后呼应,是否一开始就暗示着即使是代表着宗教的神父也和上课不老实的中学生一样?
meryl streep果然是老戏骨了,短暂寒暄之后迅速的收敛笑容,和神父的对峙时候的沉着与激动,面对唐纳德母亲的麻木时候的震惊与束手无策,一场场都表现的相当到位。
Philip seymour hoffman一直都是让人厌恶的演技派,明明长的像个白血病人,还整天跟帅哥搭戏,还专爱挑变态的角色演。几场和meryl的对手戏真是太过瘾了,翻来覆去看了好多遍。
amy adam演出了小修女詹姆斯,也算可圈可点。
虽说片中好多小演员都长的很养眼,但是我最喜欢的还是胖嘟嘟的康罗伊,抿起嘴的样子让人想要捏一下,特别是他应和着阿罗伊修斯修女“go,go,go”的节拍,撅着小屁股跑回教室的样子,真是萌死了~~~
8 有用
0 没用
虐童疑云 - 豆瓣

虐童疑云

7.6

25780人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 5条

查看全部5条回复·打开App 添加回应

虐童疑云的更多影评

推荐虐童疑云的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端