狗日的镇,狗血的镇——人间世

Non aliud
2009-08-30 看过
    话说我昨天看完被推荐好久的电影《狗镇》了。看完后发现,这个名字真的可以直白地理解为:狗日的镇,狗血的镇。“世界上也不少它一个狗镇。”妮可·基德曼俏冷的眼神里透露出饱受屈辱后的凌厉,然而观众如我并未觉得这种突然涌起的残忍有何不该。看着基德曼提着手枪对着伪善的爱人Tom后脑勺毫不犹豫崩了一枪时,瞬时间我觉得这个柔弱温和、与人为善的Grace(基德曼的角色)变成了雷厉风行、冷酷潇洒的暗夜杀手Selene(Kate Beckinsale在《黑夜传说》中的角色)。她们两个长得真像。

1. 情节

Grace不满于她的黑社会老大爸爸的作为,决意要同情弱小,至少她认为,利用手中的权力对他人生杀予夺,是一种“傲慢”(Arrogant)。于是,一个宁静的夜晚,父女吵翻,他父亲的一声枪响把她赶到了“狗镇”。女儿在狗镇开始了一连串爱心天使来到人间体验生活的情景剧。然而,如果对人生杀予夺是一种傲慢,对人施以普遍的恩慈和怜悯是不是也是一种傲慢呢?父亲在女儿饱受摧残之后提出了这样的辩驳。

2. 傲慢

傲慢的意思,就是人把自己放在一个宰制他人的位置上。因此,如果我们讨论“傲慢”问题,就是在讨论对他人进行宰制的权力问题。谁有权评判、驱使别人?

有一种政治哲学把它的核心问题突出表达为“怎么样的生活才是好的生活”的问题。这种提法里有着一种未经审查的傲慢,也就是它把政治关系中的权力问题放到了次要位置。不过,这里边的傲慢可能就是这种理论对权力问题的解决方法,也就是,唯有懂得好生活的人,拥有评判、驱使别人的权能。

另一种政治哲学虽然拥有同样的理论目标,但它更为谦逊地避免这种傲慢,因为它研究的正是这种傲慢,由权力关系所带来的傲慢。对这种政治哲学来说,如果权力的运用不可避免,那么就应该研究如何尽力避免权力的误用。因此它通常导向无政府主义。

3. 正义

谁是善的?谁是恶的?人性本善还是人性本恶?在许多情势下,人们都会不自禁地提出这些问题。倘若深究起来,就又觉得这种让人伤神吐血的问题纯属脑子进水的无稽之谈。

不过,问题可能在于:提法错了。我们生活在一个有善有恶的秩序中,而并非生活在纯善纯恶的单纯环境里,因此我们要问的是,这个秩序为何如此?而不是分开来问:何谓善,何谓恶?

一个秩序要求的是正义,而不是单纯善或单纯恶,单纯善或单纯恶都建立不了秩序,甚至也建立不起自身的纯粹概念。

正义是一种他者秩序。也就是说,正义必须涉及两方或多方,而不是单方的。

这导致这样的概念:复仇。

4. 复仇

正义女神端着天平,衡量世间善恶。缺失的要补偿,多余的要割让。

赫拉克利特在阐述他所观察到的世界现象时说:“逻各斯是一团永恒的活火,在一定的分寸上燃烧,一定的分寸上熄灭。”阿那克西曼德那条最著名的箴言讲得更为露骨:“但万物由它产生,毁灭后又复归于它,这都是按照必然性;因为它们按照固定的时间为其不正义受到惩罚并相互补偿。”正义的原则不仅仅是善恶区分的原则,而且也是真理的原则。所以巴门尼德的正义女神(Dike)守在通往真理大门的入口处。

复仇几乎是天然正义的事,因为它归属于正义。虽然说“冤冤相报何时了”,过度的仇杀和发泄式地报复会偏离正义的轨道,但正义的维护依然需要复仇的暗流来推动。尽管法律企图“制定”正义规范,但复仇作为人的形而上冲动充当着法律制定时的假想条件。

出来混,都是要还的。《狗镇》是一个欠债还钱的故事。Grace要留在狗镇,是让狗镇居民担了收容的累赘,所以她要给每家每户做点“他们自己不想做的不必要之事”。Grace被警察贴公告追索,这让狗镇居民担了包庇的风险,所以她要做更多的事得更少的报偿。他们不出卖她的条件是,女人让她做更苦的工,男人在她身上发泄性欲。Grace在明白自己天使般的想法纯属虚无时,她变得冷酷:“特别是那家有孩子的,先杀孩子,并且让她母亲看,告诉她如果她能忍住眼泪就住手。这是她欠我的。”复仇往往会矫枉过正,以至于连她的黑社会老大爸爸都有些毛骨悚然了,说:你已经在外面学会了太多……

5. 怀疑论

这毋宁是一种怀疑论的表达。那些具有不假思索的实在感的人碰到这种怀疑论通常会动摇、崩溃、抵触、反击、戾骂。然而,倘若我们把自己对世界的理想一开始就建立在这样的怀疑论上,那就是另一回事了。

面对深渊,陡然折返。这是一个有信仰的虚无主义者的坚强和勇敢。
狗镇 - 豆瓣

狗镇