男人的世界

柠檬叶子
2009-08-30 看过
        关于民主,了解的不多,也不甚关心所谓的民主。天下关心民主的女人本来就不多,少我一个不少。

不知道这是一部有关民主的纪录片,只是闲来无事就看了。

发生在武汉的故事,我生活了三年的城市。以为是张一白,武汉这个地方,中庸的中部的位置,总是出一些不错的纪录片。

原来是竞选班长。

我不知道,十几年年后,当个小班长如此费周折。

竞选大戏才刚刚上演,唯一一个女竞选者——小飞就败下阵了,印象最深的是她在班上男生起哄中的哭泣和带着泪腔吹奏的乐曲。如果换作是我也一定会哭,那个年龄在同学中间稍微突出的小女孩,总是有着比其他孩子更强的自尊。然而,她们很脆弱。

面对失败的女儿,妈妈将更多的责任推卸给单亲妈妈的单薄和无奈。“我想,我现在的生活状况,不能像罗雷的爸爸妈妈那样帮助她。”

而罗雷的爸爸妈妈在得到消息的第一时间里就问儿子要不要家人给他出谋划策,语重心长地告诉他后援团的作用有多大。

成成的妈妈也把协助儿子竞选成功当成了自己生活的重中之重。每天都想着怎么让儿子的竞选更别出心裁,更出彩。晚上电视也不看了,和老公一起陪着儿子一块儿练习。妈妈的心血没有白费,第一轮儿子胜出了,将竞争者远远抛在后面。

然而这才是开始,罗雷后援团再也坐不住了。要知道罗雷的爸爸也是个官,这小孩的官和大人的官在人家罗雷爸爸眼里就是一样的,怎么当官人家自然有一套。拍马屁功夫要做足,光是一点口头承诺算不了啥,吃人家嘴软拿人家手短三岁小孩儿都知道,用在一群小学生上是最好不过的了。周末轻轨一日游,孩子们玩得乐呵呵,谁还记得成成给出的空头支票?

竞选进入白热化阶段,单亲妈妈拖着女儿在这场竞选中苟延残喘,甚至和周围同学一样沦为看客。只是一场小学生之间的较量,就让单亲妈妈变得如此不堪一击。而成成的妈妈,在成成继父温暖的笑容中给儿子加油打气。在妈妈眼里,成人世界的伎俩孩子应该知道的,这样才不会吃亏,这样的思想大多数孩子都听妈妈说过,成成也不例外。孩子的早熟多少都是大人教的,就像第三轮的竞选演讲稿。

统治者和管理者之间的区分让一个八岁的孩子去透彻理解多少是有难度的,成成没有脱稿,僵硬的表情读出了僵硬的思想。小飞的演讲也是照着稿子一字一句念出来的,甚至最后那几句本应该鼓动人心的话语竟然念磕巴了。好吧,我知道这出自你那在教育岗位上辛勤工作的母亲的手,然而让我喷饭的是,这段演讲是如此熟悉,我现在已经即将大学毕业了,想不到十几年后小学教育的变化竟然那么“惊人”。罗雷的演讲是充分准备的,脱稿、声音洪亮,还有精美礼物。选举者拿人家手软写选票的时候不写罗雷怕手要难受几天吧。不过最吊的还是演讲稿的内容,好一个无产阶级政党的工作纲领,好一个“敢于管理,善于管理,乐于管理”!看人家当官的爸爸写出来的稿子念出来果然掷地有声吧!

罗雷胜出了,罗雷的爸爸只不过把官场规则用在了儿子身上。成成哭了,如果他和罗雷一样有个在后面出谋划策的好爸爸,而不是一个只会在一旁微笑的继父,这场竞选会更精彩吧?小飞呢,如果这场竞选后面没有任何大人操控,结局或许不一样吧?

天知道。
请为我投票 - 豆瓣