总算看了

广大
2009-08-30 看过
老板大力推荐了n次,也不知道是电影真的很好,还是他只看过这一部电影(这是完全可能的)。总算看了,真的很好。内容和手法都很好,尽管作为一个 normal 的人,有些情节于我看来相当 disturbing。我猜他之所以喜欢这个片子,一是因为它描写了美国社会保守的一面,二是因为 Kinsey 有关昆虫和人类性行为的 doctrine 与他的 population science 一致——好像片中 Kinsey 讲课时提到 diversity is one single irreducible reality 什么的。

第一次读到金赛是上大学的时候,那时对成人片的性教育意义产生了怀疑,觉得有必要找本正经书瞄一下,遂从特价书店买了一本金赛性学报告,当场就把我吓着了。从一定程度上来说,那本书毁了我的性幻想——因为从那以后,脑子里除了妙龄女郎之外,开始有老头老太太的身影到处乱晃。当时,因为没有专业所以胡乱读书,觉得弗洛伊德和金赛开创了性话语的两个阵营。前者是人文一派,有巫祝气质,至于其“学说”,信则有,而且有催情效果。后者是科学一派,讲求经验实证,其方法、数据和结论超越个体生命,是正经玩意。如今,开创期的狂飙精神和震撼效应早已消失了,这两个性研究传统都已蔚为壮观,以至于大家都已经不读原作读注疏了。但是,守着弗洛伊德传统迟早会精神错乱,守着金赛传统则活得没什么滋味。好在学术不是唯一的生活方式。

顺便一提,最近上厕所的时候顺便翻了一些中国的性研究,觉得格调很成问题,金赛把猎奇做成了研究,而有些上海和北京的教授把研究做成了猎奇。李银河的相对好些,至少写得很有诚意,然而即便是王小波和她的《他们的世界》,也总觉得欠一点什么。我也想写一篇关于性的文章以正视听,但又怕别人看我面目可疑。
金赛性学教授 - 豆瓣

金赛性学教授