在所有太阳行将崩溃时

然而之后
2009-08-30 看过
美国佬的商业电影已经让全世界都没有办法了。“大力神”站在金字塔上,仰视的镜头里,两个铁蛋在裆下傲慢地晃荡。《变形金刚II》中的这一场景是一个美国式的隐喻,商业片除了煽情和搞笑之外就不用和好莱坞玩了。自以为是的法国佬甚至极端到抵制美国电影在法国上映,有什么用!看完另一部大片《终结者2018》,越发觉得如此。“2018”是部好片子,有时间再专门扯这个淡—— 去掉衣服看到的是肉体,去掉生死看到的就是灵魂。这里先不扯。就直接的感官刺激而言,这两部电影的电脑特效,在影像的意义上讲,肉眼已经完全真假难分了。

想不到,科教记录影片,在看完《宇宙边际之旅》后感觉,好像也很难和美国玩了。或许BBC和法国还有点资格,不知道能维持多久。

这部片子是看过的记录片中CG特效最好的一部,只是画面的表现力达到这个地步,让人悚然。可能制片人认为满足于优异的画面是不思进取,因此在其他方面也有所着力。

走向远方,就是回到从前!影片的叙述方式如果留意一下,就很值得玩味,其解说词在天文学的背景下,打破了空间和时间的传统观念。在一开始,当从地球出发的时候,叙述是空间性的。从地球到月球再到金星、水星以及其他行星。在出太阳系的时候,空间距离开始由英里(mile)替代为光年(light year),这是一个有时间感的空间概念,“英仙座,距离地球100光年远,所以在此可以听到100年前的广播。”在出银河系后,空间概念逐步过渡为时间概念。在空间上逐步向宇宙边缘靠近的时候,也就是在时间上逐步向宇宙起源靠近。我们离开地球越来越远,在旅程结束的时候,我们所在的地方是135亿年前。这种叙述方式,在故事片不知道有没有人借用过。

当看到无数颗太阳被一个超级黑洞逐渐拉伸、撕扯、破碎然后被吞噬,对此我们该说些什么,如何表达这一刻的感受?解说词是,“我们要祈祷”,背景音乐是祈祷时的宗教音乐。回顾整部纪录片会发现,从离开地球开始,宗教音乐就一直是主要的背景音乐。为什么一部科教影片伴随着重要的宗教元素。因为进入宇宙就知道除了神我们无所依靠。人太过僭越自己的界限,忘记自己的本分。这种本分在人类纯洁的早期曾经有过,在面对无所可知的自然,就会具备这种“应当”的谨慎。科学使得人类忘记了这些,自然似乎被踩在工具理性的脚下,于是狂妄就横行了。然而当再一次面对茫然无知的时候,宗教性的谨慎仍旧,这就是为什么在无数颗太阳行将崩溃的时候我们要祈祷。

爱因斯坦移居美国的时候选择普林斯顿大学。其中一个原因是普林斯顿大学的神学是全美最好的。霍金认为寻找外星人是不适宜的,因为在丛林中大声叫嚷不明智。人类最聪明的几颗脑袋还是保持了应当的谨慎和本分。这些在影片中都有体现。题外话是,科学与宗教可能是不可分割的,只提一点,科学的早期是在反宗教的矛盾因中发展的。虽然上述说法难免薄弱。但黑格尔说过,任何事物都包含自身的否定性。

影片结束,在十五分钟内,你会为自己对那些鸡毛蒜皮之事耿耿于怀而深感愧疚,认识到作为人的自己是卑微和渺小。要知道,在宇宙中,太阳系的消失也是一件微不足道的事情。

出色的画面,值得玩味的内容,启示录般的音乐,附送十五分钟精神升华,对于一部科教影片还能要求得更多吗?是的,还有一点最重要,网上下载是免费的。
174 有用
24 没用
旅行到宇宙边缘 - 豆瓣

旅行到宇宙边缘

9.3

19017人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 64条

查看全部64条回复·打开App

旅行到宇宙边缘的更多影评

推荐旅行到宇宙边缘的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端