差那么一点~~~可惜了的细腻笔触和题材

蜗牛
2009-08-29 看过
在新光电影院看的,很老式的剧场,人寥寥无几,坐下来等电影开始,背景音乐是“悠悠岁月,欲说当年好困惑”
瞬间回到八十年代啊,真是时光倒流一样

胶片电影的感觉很好,屏幕上有若隐若现的瑕疵,十分十分很有质感
那种光洁完美的数码电影是完全不能与之相比滴~

据说这也是裴艳玲的故事,剧中钟馗的舞台形象是裴艳玲主演,非常震撼人心
可是我觉得这个故事黄蜀芹没有拍好
如果说,这个故事讲的是一个女性如何被男性一次次伤害,从小时候被同伴欺负说是野孩子,与她要好的小哥哥没有帮她反而参与起哄,到她爱上张老师,张老师最后放弃她,再到最后丈夫对她事业不支持,她最终对所有男性失望,这样一个故事有太明显的因果关系,我觉得失之简单
能看出来,这些各种大鬼小鬼就是众人的口,摸不着抓不住,可是很伤人,而钟馗就是她心中抵御这些风言风语的支柱,但电影若被这样一解释就还蛮概念化的。。。

故事的前段拍的好,完全可以做成一个性别认同的片子,即使我觉得还差那么一口气
最早先她是一个很普通的小姑娘,偶然看到母亲和男人在草垛中偷情,她受到很大刺激,稻草崩塌大约象征她内心几乎被摧毁,而从此对母亲生出敌意,这时候可能会对女人产生厌恶感或者不洁的感觉
母亲私奔之后,她受到剧团小伙伴排挤,要好的哥哥也没能站出来帮她说话,这时候她感到的是莫大的愤怒
后来她学了男角,性别概念模糊,选择走中性化道路,一直很好
但因为上厕所的事,被乡民认作是男孩子,围攻她耍流氓,她是否会在这时发现,中性化也并不是保护自己的好方法,她还是会被伤害
张老师走出来保护她,这时她是很感激的,但仍旧是孩子式的感激
之后,她爱上张老师,心底的女性意识这才被唤起,拍出来这时候她脸上都是有光彩的,非常非常欣喜,她愿意看到自己作为女性的一面
但在草垛里,张老师意欲和她亲热,她惊恐的逃开,我觉得这里既有她觉得张老师是有家室的人,又有当年稻草垛里的记忆对她的阴影,应该还蛮复杂的,不过也没怎么刻画到。。。
对于张老师选择离开,这时候她已经没有愤怒,只是失望,她是否会发现在女性世界以女性身份自己的心依旧会受到伤害

文革以后电影里忽然就没有之前的那种力量了,整个的脸谱化符号化,完全强调她对于舞台的投入和舞台的成功,非常缺少内心描写
她怎么结了婚?她在婚姻中能不能认可自己的女性身份能不能适应婚姻对于女性角色的要求?她又是如何一步步发现,丈夫不能给她来带精神支持的?
我觉得她最后嫁给舞台,是因为对感情生活,或者说对男性世界的彻底幻灭,但这种幻灭是怎么最终形成的?前头虽然做了铺垫,但后头结论下得太突兀

本来,她作为女性,要演男性角色,甚至是钟馗这样的角色,实在是很有可挖掘的地方,尤其看到裴艳玲这个人,身上的女性特质已经很不明显,很有男性特有的刚烈气质,不像其他一些女小生,还是占了扮相秀气的光,那么对于以裴艳玲为原型的秋云来说,男性和女性的各种生理性别、社会性别、周围认同、内心认同等等冲突应该是不小的,其实很可以充分的挖掘出这些冲突,比如说她的戏和生活是不是分开来?她如何跳跃在男女之间的?她希望自己是怎样的?她与男性的交往,特别是亲密交往会不会有问题?心里角色的转换等等等。。。。从一个女孩子的成长,到一个女性的认同自己为女性,种种地方可说的实在太多了!
可是这电影,都没说出来,但似乎又有点要说的意思~~~我看的有点抓狂。。。。
如果把这个电影剥离了戏曲这一背景,也其实影响不大,如果把秋云变成女科学家呢?对爱失望而献身科学呢?似乎也无不可
那么就可惜了这一题材,没有抓住她选择以女性演男性这一心理的微妙之处啊。。。

拍的好的地方也不是没有,笔触还是蛮细腻的,对于秋云父亲对她的爱,特别是明知她不是自己的女儿依然对她的爱,对于秋云亲生父亲对她想见不敢见的刻画,对于张老师爱她但不得不离开她的描写都还是有动人的地方的。。。还有就是裴艳玲的钟馗实在太赞!那种柔中带刚的深情,感人死了~~
这么说来,我觉得导演太学院气,按照网上看到的宁波同学的话说,黄蜀芹太知识分子气,她和秋云太隔了,并不能对秋云的状态感同身受。。。。
哎,所以啦,黄蜀芹拍<围成>就还蛮好的~
人·鬼·情 - 豆瓣

人·鬼·情