看《北京杂种》 忆北京童年

慧珈
2009-08-29 看过
以下内容基本与电影无关,看之前请三思

片子一开始是崔健对着镜头唱《宽容》,于是我的思绪不受控制地飘回到了童年时代。

那时候我还是个啥都不懂的小P孩,知道唱这首歌的人叫崔健,不知道歌名叫什么,也不知道他唱的是啥。我只记得我爹闲的没事的时候就唱“去你妈的 我就去你妈的 我背后骂着你”,做饭的时候,走在大街上的时候,总是没来由的突然唱起这一句,也只唱这一句。我印象中他还不是这么唱的,他好像把去你妈的(di)唱成了去你妈逼,然后第一遍唱“我当面骂着你”第二遍唱“我背后骂着你”。

这也不是我爹第一次乱改歌词了,他把郑钧那首《回到拉萨》中“没完没了的姑娘没完没了的笑”唱成“没完没了的姑娘往你这跑”,我和我娘在一旁听得咯咯直乐。

那时候我家还是租的房子,只有一间,爹娘睡大床,我睡沙发。周末不用去上幼儿园,我赖在沙发上不起来,爹就坐在他的床尾、我的床头弹吉他叫我起床,有时候是古典的曲子,《爱的罗曼斯》《阿斯图利亚斯的传奇》(这首他弹得不太好,但是我最喜欢)《阿尔罕布拉宫的回忆》或者《罗密欧与朱丽叶》;有时候是唐朝的《月梦》;有时候是罗大佑的一些歌……

但更多的时候是崔健的《一块红布》,这也是他每次出去唱歌的必选曲目,是压箱底的保留节目。我总是看到他拿起吉他,然后不经任何思考地就扫起了《一块红布》的前奏,几乎已经成了一种习惯,或者条件反射。

受老爹影响,我从小就听很多那个时代(或者我爹的大学时代)广为流传的歌,从国内的崔健、郑钧、老狼、罗大佑、唐朝、黑豹、零点……到国外的MJ(第一次听到他的歌,对他的喜爱程度就立刻赶超了老爹)、Celine Dion、Roxette、老鹰、威猛乐队(WHAM)、惠特尼休斯顿、麦当娜……小时候也不懂得看歌名歌词什么的,很多歌都只是跟着听一耳朵,因此就算当时觉得挺好听,日后(也就是现在)再找起来也很麻烦了。但是爹他对这些人或乐队的喜爱仅仅是停留在音乐的层面,他从来没有为了了解谁谁谁而去查找他的个人资料等行为。他只是个业余音乐爱好者,不是粉丝。

老爹经常给我讲他上大学时的壮举。他说那时候威猛乐队来工体开演唱会,门票10元一张(他一个月的生活费是30元),还附带一盘专辑磁带。那场演唱会不售个人票,只有持团体证明才能购票。于是我爹跑去学生会开证明,凭一张证明好像能买10张票,他一口气开了好几张。大半夜的去售票处排队,买到票再回来倒卖给同学,演出当天还在工体门外当黄牛,更过分的是门票单卖,磁带另收钱……

他还说大学里的新年联欢会,他上台去弹吉他,迷倒了台下无数青年男女。他翻出大学毕业时的同学录给我看,果然很多人的留言中都写到了他弹吉他的事,夸他油菜花。

如今老爹老了,也比以前忙了,但他还是闲的没事就弹弹吉他,嚎上两句。吉他早已经换了把更高级的,而他如今正在学者弹Hotel California。那些旧磁带旧CD在他的CD架上尘封了多年,前一阵子我偷偷翻看,又看到了多年以前那些熟悉的面孔。我把架子连同里面的CD一起彻底清理了一遍,从那以后它们就变成了我的所有物,被我搬进了卧室。老爹偶尔想起来要听听,还得向我申请。

最后再说一句和电影有关的:MD,我这辈子也没见过像这部片子里那么空旷的长安街。
北京杂种 - 豆瓣

北京杂种