另一个结局

何足道
2009-08-29 看过
前几天看了两年前上映的一部电影《不能说的秘密》,在豆瓣上打了四颗星,三颗半献给桂纶镁,她让我想起了《蓝色大门》,半颗星鼓励周导,没有把它完全拍成偶像剧。影片中桂纶镁的演技可以用terrific or awesome来形容,而周董便剩下terrible and awful,只知道耍酷,甚至演技还不及在《黄金甲》。
在此提供一个结局,它比较符合我的审美。
时空穿梭的故事太多了,甚至有些陈旧,按照原来的结局甚至造成了时空混乱,大家难以收场。而且只能看到一个人或者只能使一个物体受力到底有什么物理逻辑,例如女主角在二十年后受重力吗?看不到是因为处于视觉盲点上在吗?对于这些,影片都没有解释。我给出一个合理的修改,即他们都是“疯人”。
保留二十年前后的不同时空,保留路小雨来到二十年后和叶湘伦共同的记忆,但是这一些都必须冠以“以为”。例如,在原影片中,路小雨在二十年前被当作精神失常受到大家的取笑,母亲的怀疑。但是观众看到此处,都在可怜小雨,而厌恶那些泄露秘密的人,因为他们不明白真理。那么如果我们能够这样想:如果小雨真的是精神失常,或者琴谱上的voyage(桂纶镁用的法语读音特别可爱)使小雨产生了一段幻觉,那么到底谁对谁错呢?
再看二十年后的叶湘伦,他同样因为在舞厅中独自舞蹈和时常对着空气搭腔而被大家认为是“怪人”,从而遭到父亲的怀疑,同学好友的不信任,爱慕女生的伤心。而他自己以为他是在和小雨交流,而小雨是别人都看不见的(在此我想到了皇帝的新衣和《美丽心灵》中的Nash:You are not the real!)。
于是在间隔二十年的两个空间里,两个人同时因为幻觉产生一段爱情故事。于是他们以这段他们自以为真实的爱情为基础,建立了一个新秩序,从而与流行的大众意见格格不入而遭到排斥、打压。
在原影片的最后,可以出现一个叶湘伦的父亲看着儿子下葬而流泪的画面(因为拆房子时死去),而路小雨在二十年前也因为长期不被理解和在一次意外中哮喘发作不幸死亡。于是乎,一个喜剧和一个悲剧(注意顺序)在影片结尾相继出现,那么,到底哪一个才是真实的呢?两个不同年代在常人眼中均被认作疯子的人又是怎样执着于他们亦真亦幻的爱情。或者没有一个结局是真实,或者两个结局都是,因为功利主义是我们最后的救命稻草。
PS:灵感来源福柯《疯癫与文明》
不能说的秘密 - 豆瓣