揉碎那颗花生的红衣~~~

阿枣
2009-08-29 看过
提示:这篇影评可能有剧透
最近真正喜欢上《Hero》(又名《律政英雄》),是因为里面的人情味儿。每个人都个性鲜明,立马就可以从屏幕里蹦出来,每个人都像落花生一般,形状各应,有平凡的小瑕疵,可能不招人爱,但大家都知道里面的味道肯定不错。

“部长的尿酸值一直居高不下啊。”“再不注意就危险了哟。” 美女检察官削的苹果的很难看,像个小耳朵。那个爱搬弄是非的小个子,又到厕所里听高个子打电话了。妻子跑掉很久的老好人,今晚要加班,又去不成拉丁舞班了。都怪那个青森来的怪检察官。总是爱花那么多时间在外面跑,凡事他不亲眼看过就不放心,弄得那个戴眼镜的女事务官跟着他到处跑。啰啰嗦嗦的男同事,想追她很久了哟。


这样一段话写下来,是不是屏幕都会柔和许多。闲闲碎碎的只言片语,像剥开花生壳后用手揉碎的红衣,落在遥控器上,总有个角落清洗不掉。于是从此就在心里存了个疙瘩。总是挂念着。因这就是生活。


在木村演过的所有剧里,不管是心头大爱的《love generation》,还是肃然起敬的《武士的一分》,或许还包括让人心痛的《从天而降的一亿颗星星》,等等等等。最后最喜欢的,居然还是这样一部平平凡凡,单元剧形式的,恋爱成分不及其它偶像剧十分之一的,《Hero》。

最喜欢的角色,也由哲平变成了,久利生公平。
真是个怪名字啊。
乱蓬蓬的头发,执着的眼神,玩笑的态度,工作里认真奔跑的身影,要出门时必定顺手抓起的,那件橘色的羽绒服。厚厚的,防寒,还可以当枕头。一点也不率直。温柔起来也是拐弯抹角。

看到第10集的时候才琢磨出他和雨宫的关系。这两个人,对工作对生活,都认真到死板的程度。彼此工作的时候,能看到对方,就是幸福吧。办完案子,一起去吃顿饭然后回来一起应付成山堆的文件,划拳来定吃哪家“苍蝇馆子”,彼此追赶,隆子那件很合我心意的灰色呢子大衣,就在风中晃啊晃,飘啊飘的。像飞舞的心情。

谁知道之后久利生就被调到石垣了呢。那个温暖而遥远的南方小岛。一去就是六年。
看《Hero》电影版的时候还觉得离了六年就算了嘛,也不是什么重要的事,雨宫干嘛一直记着旧账呢。后来才明白,终于还是舍不得。舍不得这个很认真的家伙,虽然很怪,喜欢邮购到无可救药,但是是个会在关键时候挡在你身前,睡觉时不吵醒你慢慢把你的头移开肩膀放在枕头上的,总是能看穿你的心意,并且默默记在心上的人。是个温柔的家伙。

第10集可说是一个相当有重量的高潮。由于警方的面子问题,一个无辜却被误认为罪犯的男孩跳楼自杀了。对久利生的冲击可说是相当的大。最后看到他气愤地揪起警长衣领质问的样子时,看到这个家伙双眼明亮,还是快要落泪了吧。看着的人必定会被震撼的吧。在那一瞬间,就感受到一种力量,是心灵深处的,一种纯粹的,洁白的力量。会让其余浮华都变得刺眼起来。
真的不能不佩服日剧,没有任何多余的旁白,只要选对了适当的配乐,一切只需交给演员,一个真正拥有强大灵魂力量的演员,一个眼神,就可以把编剧想要传递的信念渲染出来。那种年少时坚持的理想,褪去了青涩的表皮,有让人羡慕的色彩。任何人都会想要拥有的吧,那种美好的东西。这样不就励志了么。用最美好的东西来震撼人,感染人,不就是励志了么。

揉碎那颗花生的红衣,里面是会是怎样的心呀。
94 有用
1 没用
律政英雄 - 豆瓣

律政英雄

8.8

24143人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 4条

查看全部4条回复·打开App 添加回应

律政英雄的更多剧评

推荐律政英雄的豆列

提到这部电视剧的日记

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端