选择谁去死亡?

ppip
2009-08-29 看过
周五晚上的电影院人满为患,但是黄金时段场次看《海云台》的,也就二三十人,看来大家的接受程度还不高。

片子只有一个半小时多一点,很短。泰坦尼克大概有快三个小时吧?前面一个小时做铺垫,介绍十几个人物;来二十分钟的洪水;再来几分钟告诉大家都挂了。有人评论写的好,“下面没有了”。

一个决策失误害死船员的船长;一个父母双亡独自生活的女孩(被害死的船员的女儿);一个想要努力发展地方经济的老人;一个小混混;小混混懦弱的母亲;一个只知道研究地震的男人;一个坚强的从国外回来的女人和她的几个朋友;几个有钱有势来找快乐的年轻人;一个什么都不懂的地震局领导;一个来海边度假却找到自己“海的王子”的女人;一个思维简单的救生员……有人说,这是韩国人民众生相,那么好,就算是众生相吧。

最后哪几个人活下来了?那个船长和那个女孩。那个小混混。那个来度假的女人。有钱有势的年轻人。尤其是那个小混混,被洪水冲,被集装箱砸,被汽油烧,最后不但没有死,还救了十几个人,得了奖章。

上帝在每个国度里面都是不同的。美剧里面当然是英雄不死,受观众喜欢、影响票房的不能死;国产剧里面大概是正面人物最好都不死;但是韩国片的思维逻辑我还不太熟——韩国的上帝为什么选择了这几个人?发出警报的人死了,纯朴的救生员死了,开发地方的老人死了。为什么这个人活下来了?表现英雄吗?不像。表现爱情吗?也不像,成全了一对,同时也扼杀了一对。表现小人物?还是不像。韩国的上帝像在掷骰子一样,随意挑选了几个人,说:我安排你们去死。于是他们就去死了。

天哪,导演到底想说啥呢?
海云台 - 豆瓣

海云台