甜蜜的负担

Danna
2009-08-29 看过
卡尔是个性格内向软弱的男孩,他憧憬冒险却畏惧尝试。直到有一天,他遇到了喜爱探险的艾丽。艾丽邀请卡尔加入自己的探险社,并颁发给卡尔一枚“grape soda”汽水瓶盖徽章。她告诉卡尔一个秘密:希望有一天能够去南美洲的仙境瀑布探险。

艾丽的热情直率深深地吸引了卡尔。他们相恋,结婚,相濡以沫,相爱一生。他们共同的心愿就是真的能有一天来到“仙境瀑布”。

可是,艾丽的过世,使这个愿望成为了卡尔一生的遗憾。

卡尔老了。失去了爱人,他变得孤僻不合群。周遭的世界发生了翻天覆地的变化,卡尔却始终住在这间见证爱情的小屋里。小屋的每个角落都弥漫着爱的气息,这气息渐渐凝结成一个沉重的包袱,压在卡尔身上。他不愿卸下这个包袱,不愿走出曾经的回忆。

回忆如困兽。撕心裂肺的疼痛在心里横冲直撞,找不到解药。

直到有一天,养老院的医护人员要强行把卡尔带走,他终于做出了一个令人诧异的决定:装上气球,带着小屋,带着永远的爱情,去找仙境瀑布。

成千上万五彩缤纷的气球从小屋的烟囱里一跃而出,一场不断寻找和放下的旅程开始了。

旅途是险恶的,气球爆了很多,快飞不起来了。小屋明显已经成为了阻碍他们前进的负担。仙境瀑布终于近在咫尺,可靠近它的每一步都走得如此沉重。当看到卡尔为了让小屋再度飞起而毅然决然地把家具全部扔出去的时候,我不禁会心的笑了。

他们刚刚来到瀑布旁,却又要为了营救路遇的一只大鸟而离开,去与敌人展开殊死搏斗。

最后,经历了千辛万苦,他们终于战胜了大反派蒙兹。而小屋也完成了它飞翔的使命,从空中掉了下去。此时,卡尔终于解脱了:“它只是个房子而已。”

是的,没什么大不了的,只是个房子而已。

大多数时候,我们真正放不下的,只是一种虚无缥缈的感觉,然后强行把它附加到某个物体上,以此寄托思念,却没有发现,这早已不是爱了。甜蜜的负担变了味道,让你无法再接受美好的事物。

甜蜜的回忆留在了心里,足够了。

爱过恨过拥有过,足够了。

哭过笑过疯狂过,足够了。

只有真正释然,才能够开始新的生活。
飞屋环游记 - 豆瓣

飞屋环游记