当我们和梦想说再见的时候

小寒
2009-08-29 看过
嘿,你还记得你的梦想吗
不记得了吧
那你还记得为什么放弃它吗?你还记得放弃它的时候的心情吗
你还记得怎么和梦想说再见吗

有个多米尼加的孩子,我们叫他阿糖好了。他说因为他特别体贴女孩子,因为他能投一手不错的球,所以大家叫他阿糖。他的队友说,其实你是因为爱吃甜食。阿糖会斜斜眼,对旁边的小兄弟说,他嫉妒我。
阿糖应该是从小开始打棒球吧,他和很多孩子一样,期望有朝一日能被美国的球队选中,去打职业联赛。
那意味着什么,聚光灯的照耀,山呼海啸的欢呼,财富,声望。
这一切怎能不让每个男孩子热血沸腾,跃跃欲试。
阿糖对自己的小女朋友说,有一天我会开着凯迪拉克,载着你,越过海洋,我们一起去纽约看扬基队的比赛。对,就在明年春天!
少年郎说的志得意满,明亮的眼睛透着兴奋的光芒,女孩在一边也笃定的相信,也许时间不会那么快,但这一切总归是要来的。
阿糖被选中去了美国,开始在小联盟打球。一切就像所有一夜成名的脚本一样,不错的起步,说不定下一秒阿糖就会接到扬基或是红袜的电话,嘿,哥们,我们看中你了。
但是,阿糖受伤了,伤好后,状态一落千丈,他找不回最初的状态,新人开始取代他的位置。老乡加队友也被队里开掉,远走纽约。谈得来的那个投手小子也去了别的球队。坐在板凳上,不断的怀疑自己,兴奋剂也无济于事。迷茫,该往哪里去,没什么人能给你意见,这里只能靠你自己。
压力太大了,阿糖逃跑了,逃离了球队,去了纽约,去寻找他那个老乡前队友。
地铁路过扬基的球场,阿糖站起来,看着大球场,脸上露出微笑,那微笑有些开心又有些酸楚。
没有找到朋友,阿糖只好在快餐店里打工,晚上去木工店做给妈妈的礼物。后来,他终于遇见了朋友,生活似乎稳定下来,打工,和朋友喝酒,周末继续打棒球,不过是业余比赛。

结尾的时候,阿糖坐在球场下,若有所思一阵,又笑笑。

一部关于失败的电影,没有大场面,没有大风大浪,没有大起大落,生活就是这样,走着走着你会发现前面的道路和自己想的越来越不一样,你会挣扎一番,但是也许无济于事。你只好低下头,接受这个现实。毕竟首要的事情是填饱肚子,生活下去。我们都没有资格去嘲笑阿糖的失败,没有权利去指手画脚。我们能做的只能是静静的看着他的快乐与哀愁,因为其实阿糖的身影正是我们大部分人在现实里的身影,阿糖至少在自己梦想的道路上走过几步,而我们很多人因为这样那样的原因,连梦想的道路都没有走上过。

当我们和梦想说再见的时候,我们是什么心情
对不起,我也忘了。
棒球男孩 - 豆瓣

棒球男孩