有一种友情。叫做感化。

小婧。
2009-08-29 看过
一直想看大片[非常完美]。可是一直找不到清晰的下载或是在线资源。无意中搜索到的官方网设计得很是漂亮。也无意中看到了林心如也在其中参演。记忆里突然闪现曾看过的还珠格格。想起她青涩温柔的一面。看着现在的潇洒利落。完全想不起之前饰演的形象。于是就想要再次重温很老很老的影片。心如主演的[校园敢死队]。
没想到。林志颖跟金城武也在里面。真是帅呆了。
旧时的台湾。打架斗殴是每个校园常有的事情。甚至有黑社会的欺诈跟勒索。乌鸦就是校园恶霸之一。总是借着保护同学之名收取额外的保护费。新转来的小志很不服气。铁定不交那些所谓的保护费。从此就跟乌鸦结下了梁子。一次又一次。小志从乌鸦的手下侥幸逃脱。然而有一次。放学后的班级只剩下他们几个。后又转来的新生老鹰也走了。走之前他看到了小志向他投递过来求救的眼神。所以走出门外的老鹰再次折回来对着小志说。
[你不是说要跟我一起走么]。
于是小志再次从乌鸦手里逃脱。之所以乌鸦那么害怕老鹰。是因为他的事迹整个校园都传的沸沸扬扬。说他曾经杀过人还坐过牢。除非是想死的人。不然谁都不敢惹到老鹰。而老鹰呢。也只是想安安静静把高中最后一年读完然后参军。其实他谁也不想惹。
经过这一次。小志偷偷跟踪老鹰。在小巷迷失的时候老鹰突然出现。他们的话语。尽管很简单。却感动了我。
[老鹰]你跟踪我干什么。
[小志]我只是想。我们可以做个好朋友。
[老鹰]同学跟朋友有分别么。
[小志]同学只有三年。朋友是可以一辈子的。
[老鹰]就因为我帮过你。
[小志]不。是因为我希望有一天我也能帮你。

之后小志借故到老鹰家喝水。并陪着他寻找摩托车的最后一个零件。于是他们越来越好了。一起骑着摩托兜风。一起去海边打拳。一起到小志的家里吃饭。我也记得他们在挑选零件的时候的对话。
[小志]有人疼是很幸福的。有时候会长不大。
[老鹰]我宁愿永远长不大。
老鹰因为从小失去父母。特别怀念父母的疼爱。可是他却再也无福消受。只能一个人继续独立存活。靠着自己的力量慢慢走过来。

故事的最后。乌鸦终于改变了同学们对他的看法。一起并肩作战消灭了恶势力。一起站在台上被教官批评。当教官说功过抵消的时候。全校同学都欢呼起来。你看。他们的力量赢得了所有的掌声。
所以我们要记得那句。
试着去帮助别人。你会得到更多的帮助。
学校霸王 - 豆瓣

学校霸王