爱是命,不爱亦然

wauwa在整理
2009-08-29 看过

“我这一生都不知道还会喜欢多少个女人,不到最后我是不知道哪个才是我最喜欢的.”镜头里是露露撩人的脖颈,涂着蔻丹的指甲,美眼艳的面容。没有旭仔的脸,看不见旭仔的表情,但我面前浮现出那华美颓废的容颜,带着一如既往的游离世外的表情以及让人琢磨不透的眼神。
只有张国荣,演得出这种暧昧的决绝。
也许是优渥的出身使张国荣有一种浑然天成的出众气质,带一些冷酷,带一些奢靡,有一些颓废,又有一些隐约的忧郁,似乎无法安插于芸芸众生之中,非得跳脱出来。于是,有了阿飞。
“我听别人说这世界上有一种鸟是没有脚的,它只能够一直的飞呀飞呀,飞累了  就在风里面睡觉,这种鸟一辈子只能下地一次,那一次就是它死亡的时候。”旭仔就是一只无脚的鸟,在风中飘着,在死亡的那一刻,才得到了心灵的回归。
这是命。童年时被抛弃的那一刻起,就注定一生命运。成为阿飞,不是没有爱,是渴望爱。追逐了一个又一个,抛弃了一个又一个,面不改色,心却迷茫地跳动。不是不爱,只是不懂爱,只是在抵抗宿命。阿飞在寻找一个答案,而痴心又偏执的女子,一个又一个,也在寻找答案,这就是所谓宿命。
给了他生命的女人,让旭仔成了无根的浮萍,让他看不清爱;旭仔,让追逐他的女人变的卑微,在爱中迷失。
张国荣的表演,有一种游离的张力,看似松弛,实际紧绷。与苏丽珍共度一分钟时,眼神中还带有一丝孩子气,初见露露时则加入一些轻佻。与养母一起时,表面上骄傲不羁,实际眼神中有着几分惶恐与迷茫.张国荣这样的演员,过于俊美的外表,加上纯熟的演技,很容易使得观众的注意力向他倾斜.但是<<阿飞正传>>中,这种自然而然的倾斜成就了旭仔这个人物.旭仔由养母带大,缺乏归属感,在迷茫与困惑中寻求保护与回归.在寻找归宿的过程中,一切不过是云烟,他人只是命中过客.从某种程度上来说,旭仔被迫的以自己为中心,因为内心的漂泊使得他对人生感到无能为力,一切都像是虚幻,他注定爱不起.不幸的是,出现在旭仔生命中的女人们,都或多或少地把旭仔当成自己人生的归宿,可是一个没有归宿的人如何成为别人的归宿?她们注定爱的卑微而痛苦.张国荣的表演越是耀眼,旭仔越是颓废而华丽,张国荣越是抢戏,露露和苏丽珍的命运越是让人唏嘘,影片也越是精彩.
影片中六十年代年轻人的故事折射出九十年代香港人的内心世界,反映出文化认同上的迷茫以及对未来的惆怅.的确,这部片子没有很强的年代感,因为有潘迪华.王家卫说过,香港就是以前的上海,而潘迪华那么一亮相,就把人带回了旧日上海,她的表演,弱化了时代性甚至地域性.她醉,她笑,她与养子针锋相对,一身风情,却流露出哀伤与无奈.迟暮的交际花,纵使曾有万般风光,也只能让人慨叹.她的爱与愁,从收养旭仔那一日便注定.潘迪华仿佛是从白先勇小说里走出来的,一个有血有肉的,关于上海,关于旧日的符号.
旭仔渴望的,不过是一丝骨肉亲情;养母渴望的,是一个依靠;苏丽珍渴望的,是婚姻的保障;露露渴望的,是别人的陪伴……失去爱的,不懂爱的,为爱痴狂的,渴望爱的,寻找爱的人们,在自己的世界中不知疲惫地飞着.爱,是命,不爱亦然.

阿飞正传 - 豆瓣

阿飞正传