儿时记忆,江湖恩怨情仇的启蒙。

咩咩真的瑟
2009-08-29 看过
绝对是儿时记忆的经典之作啊!!!

那是物质匮乏,影视剧匮乏年代最珍贵的作品之一了。

情节已经不太记得了,依稀记得是悲剧结尾,两个人相爱的人没能在一起。看了大家的评论,仔细回味了一下,觉得可能这部就是我理解武侠、江湖恩怨情仇的启蒙了。

剧中的女二号颜丙燕,我是最近在电视上才看到的,没想到那么多年前就已经演过片子了。不过对她真是一点印象都没有。

然而,对于这部剧的男女主角,我还真是从来也没忘过——尹剑平、甘十九妹。很向往男主角的潇洒和女主角的美貌。

还有那一直念念不忘的调子,片尾曲那句“如果来世还是今世的重复,纵然多情要比无情苦”,饱含了多少恩怨情仇与无奈啊~回味无限~~

如今,已经不会想再从新看一遍这部剧了。当年我很懵懂,但是过了这么多年,类似情节的电视剧,却已经看太多了,俗了。即使再看一遍,也永远找不到原来的感觉了。过去了,就是过去了,物是人非。。。

不过,听听那首缠绕我心头多年的老歌,缅怀缅怀,还是非常舒服的事~~凭借残存的模糊的记忆,倍加珍惜地缅怀着旧的时光……

看到有人评论说:“甘心归尹”,觉得很贴切,另外一语双关地很合适作为YY的结局,给儿时对这部武侠悲剧画个圆满的句号。

推荐:【吸血的猫猫】的《十年记忆》
分析得很到位!!

另外,引用一段我觉得有道理的评论:
From: 【→本初←】的《我们的童年》
“  其实,经典老剧再经典,怎么也还是比不上后世的技术,那时候看来美轮美奂,现在看来,总觉得土里土气的。《甘》也是难逃此劫。只不过经典就在于,总有一些好处,是如今的新剧不能比的,至少也是超越它那个时代的。
   比如,那时候古装剧的装扮,可有多朴素,又不失精致和经典。甘十九妹的绣了面纱的帽子,到今天看来还令我垂涎不已;尹大侠的头发,中规中举,简单得扎一束在脑后,不狂乱,也潇洒;小姑娘兰心,俏皮无双,那么两条小细辨梳到耳边就必不可少。想想这些,再想想如今的古装剧,真是恶心,那还叫古装剧么?”
甘十九妹 - 豆瓣

甘十九妹