烽火佳人 天若有情系列到头了

蝙蝠
2009-08-29 看过
这几天,连着又重看了三部天若有情,虽同名天若有情,但毕竟还是有个优劣的,同胞兄弟都未免有高低,更何况是电影姐妹篇。

前两部相对而言有些味道相近,相同的年代,同样是男的彪着摩托,当然也同样是陈木胜,但一明显比二出色,首先在故事处理上相对比较自然,黑社会,富家女,爱情的产生也说的有根有据,有了前期的酝酿,所以到最后大家陪着吴倩莲哭的稀里哗啦自然水到渠成了,二在爱情方面则介绍的有些草率和鲁莽,倒是郭富城和郭晋安的兄弟情谊表现的不错,但无奈的是郭富城唱国语的背景音乐实在让我有些忍俊不禁,加之青涩的郭富城担当男一号确实有些吃力,陈木胜自然也只能表现的无力起来,就像郭富城老妈的车子爆炸明显没有一里面的车子爆炸来的潇洒来的震撼一样。

陈木胜终于没有拍第三部,而在第二部中就野心勃勃的杜琪峰自然就结果了三的大旗,于是摇身一变到了抗日时期,刘德华不开摩托开飞机,吴倩莲不做千金做农民,但大抵的故事还是一样的,门不当户不对的爱情故事,只是另我意外的是在那个最容易死人的年代,刘德华居然平安无事的回来,真是另我大吃一惊,虽然他们相拥而泣的画面确实很感人,但也告诉我们,这片子没有野心,只能作为一部合格的天若有情片,而成不了比一更出色的经典之作。

我们不妨从故事上比较一下三部片子 第一部,刘德华是个黑帮小子,为老大奋不顾身,为朋友两肋插刀,而爱情方面,作为一个情窦初开的少女,吴倩莲爱上这个重情重义的帅小伙自然是水到渠成的事,而陈木胜在这方面也很小功夫,煲汤一节,和吴孟达三人一起一节,还有在澳门避难一节,都为这故事酝酿了相当大的蓬发点,所以当刘德华流出鼻血的时候,观众也就自然的流出了眼泪。

而第二部天长地久,除了刚才说到的郭富城和郭晋安的兄弟情谊还算上是比较自然以外,其他的,比如父子情,爱情都显得有一丝牵强,作为性格羞涩的郭为什么好爱上做小姐的吴,仅仅就是因为同情和那根手链?未免有点说不过去,至于标叔帮吴倩莲跑路就更加说不过去了,郭一句“你难道见死不救?”就让他心甘情愿帮助吴倩莲偷渡,也说不通。

至于第三部,友情?我连方中信演谁都差点忘了,亲情,冷冰冰说话的母亲能表现出什么来?爱情?好吧,那头老牛拉飞机的时候我最动情,可是我自己也不知道到底是在心疼吴倩莲还是在心疼那老牛。做空军的女人。吴倩莲隔壁的那个空军的女人靠MY度日,酒馆里的空军用扑克牌决定接吻,吴倩莲是傻了还是疯了,看她斩钉截铁的说出“我要做一个空军的女人”的时候,我当时都蒙了,用句流行语是“安宝力宝宝”。

天若有情没有第四部,我想也不会再有第四部了,80年代末90年代初开始的香港爱情文艺片渐渐的被爱情喜剧片替代《恋上你的床》也好《瘦身男女》也好,《我的失忆男友》也好,爱情就在嘻嘻哈哈间成了快餐文化。而曾经让我们感动的需要纸巾的电影却几近消失,也是是时代在进步吧,至少多笑有益长寿,而纸巾毕竟不环保。
28 有用
2 没用
天若有情3烽火佳人 - 豆瓣

天若有情3烽火佳人

7.0

8358人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 15条

查看全部15条回复·打开App

天若有情3烽火佳人的更多影评

推荐天若有情3烽火佳人的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端