理想主义者的三幕悲剧

1Q
2009-08-29 看过
这是个定位在美国上个世纪80年代的故事,像许多电影那样,给出了这样一个悲剧的结局,却全然给不出你个挽回的方法。

故事讲一个父亲Jack,和女儿Rose两人是一片房地产开发商妻子语“没有开发”的湿地的唯一居民,父亲曾有“乌托邦公社”的梦想:一群人远离社会,在这片湿地里全靠自己生活起来,同时把对大自然的破坏降到最小。但心脏病的发作迫使Jack开始考虑,在这片“孤岛”上如何安置自己11岁来就和外界没有联系的女儿。他请来情人,情人带来两个儿子,原有的秩序遭到了破坏,Jack的乌托邦之梦在一栋栋拔地而起的白色塑板房中摇摇欲坠。父亲说,让外人进来是个“实验”,女儿就以更凶猛的“实验”不间断地反抗,可在无数危险的行动下,Jack一次次融化在他珍贵的Rose的眉宇里。Rose放昔日三口之家的影像,就好像我想象里的伍德斯托克音乐节。

Jack意识到,只有眼前这个极致纯洁的女孩才是唯一深谙他脆弱的理想的,是他唯一的支持人。Rose看出了他的不坚定、他的害怕。在禁忌的轻吻后,巨大的负罪感使Jack的信仰崩塌了,他更希望,让一切终了,作为对自己的惩罚。

空灵的乐声在湛蓝的天际流响,鲜丽的花朵仍在草野摇曳,木屋的火焰终于冲破窗棂。

杰克、露丝,我们如此地熟稔这两个名字!10年代,铁达尼号上是贵族露丝与穷小子杰克的极致理想的爱情,然而冰海沉船、天人永隔,世事承载不了这份爱情。50年代,革命之路上的爱普鲁。威勒也是个理想主义者,然而巴黎不在万水千山处,却终似蜃楼海市埋葬在了失败的尝试中,世事承载不了这场突围。80年代,杰克与露丝依偎在屋顶上,然而损毁已在这片宁静下潜伏,终于我们毕生的努力竟显得如此微薄,在时间的滚滚大浪里消隐不见,叫世事如何承载得了这样的理想?

电影说,Innocent people are just dangerous。还有多少纯真年代的人,怀抱着和这个钢筋森林格格不入的理想?他们是最勇敢的人,也的确,他们是最危险的人。
杰克和露丝的情歌 - 豆瓣

杰克和露丝的情歌