读的不是大学,是寂寞。

不宁
2009-08-29 看过
我还是抽空,把这部看了一半的电影看完了。
主旋律电影,情节过于美好,矫情,不妨碍我一把眼泪一把鼻涕的把它看完。我就是如此地感性。
关于高考,他妈的,大家都有说不清道不明的情感。
他妈的,那些拼命奔跑的年轻人,只有一个目的,我要改变我的命运。
他妈的,最后,老迟很开心的在空旷的農場上念着名单的时候,却让我觉得现实之残酷。
高考是多么功利的一词,又多么单纯。
我们的父母,千千万万的父母只是明白一个事情,高考能改变命运。省吃俭用,早起晚归,尽自己一切努力为子女提供最好的条件,然后送我们进大学。
我家不窮,我不需要担心学费之类的云云。
当我在18歲的时候,我真的很单纯。高三,你想的只是你能不能上大学,能不能上大学?这么一个单纯的问题,你只要为之奋斗和努力就好了,哪需要你再管什么生活,情感,牵绊,杂七杂八的问题。
满满的一桌子的试卷,层层叠高的复习资料,每天老师日复一日的讲解和考试,现在想来,其实单纯美好。那些古诗词,美丽的散文,地理、生物、化学知识,我还真是在这场应试教育的最终检查里面学到的。
一整个寒假的背诵,语文读本上诗词其实都是精挑细选,其实,我们的教材没有大家批评的那么差劲(当然,我不知道现在的教材是个什么样子)。我至今可以背得出来的诗词,都是在这一场场的考试中记下来的。这又算不算是一种意外的收获?
等到,高考结束。那长长的三个月,都不知道怎么挥霍了,一晃就过了。
大学,你想到的第一个词,是自由。远离束缚,且充满幸福感。
可真的是这样吗?
大学,你学会了什么?
独立自由之思想?抑或者与先闲的一场辩驳,怀疑态度,与老师课堂激扬辩驳?
我想大多数的大学都没有赋予到这种东西。有些人四年在学生会的忙碌中过了,有些人在打游戏的时间中消磨,有些人在图书馆的阅读快感中享受,有些人在提前进入社会的生意場上演练。。。。。
当然,这也是一种自由,自由的选择你自己所要的生活。而我们却不复单纯,象牙塔里早就不是纯白洁净了。
读的不是大学,是寂寞。
就像猜火车那部电影里的开头独白:Choose life. Choose a job. Choose a career. Choose a family, Choose a fucking big television, Choose washing machines, cars, compact disc players, and electrical tin openers.
FML,等到你四年回首,除了一段情,还有的是:深深深深的寂寞。
幸好,还有一段情。
幸好,还有一段青春悬置状态,怀疑一切,推到父辈的理论,让你在以后安定循规蹈矩的生活厘米,有得回味我也曾经疯狂过。

高考1977 - 豆瓣

高考1977