香港有个灯笼街----都市文化角度

撒野
2009-08-29 看过
     
       论文成绩出来了,终于能贴出来存档而避免网上抄袭的嫌疑了。

       很难相信,流氓医生是一部改编自日本漫画的电影。看上去这个故事本来就该恰如其分自然而然地发生在香港某条凌乱拥挤的街道上,是属于香港的草根阶层对“善有善报”或者隐藏在贫民区中不修边幅的“平民英雄”的唯美构想。这种错觉大概要归功于导演李志毅,他运用了各种隶属于香港的都市符号,把《流氓侠医》本土化的很成功。

对灯笼街的几点猜想
    街道是城市的重要组成部分。香港的街道有一种社区的意味在里面。地理上的毗邻将城市中的人群以街道为单位划分成不同的生活圈。同一个生活圈中的人们更加频繁地进行着商品,宗教及价值观的互通有无。《流氓医生》中呈现了两个截然不同的生活圈:贫民区灯笼街中的妓女,医生,警察,神父等处在社会底层的草根阶级及以左自杰为代表的有权有势的上层社会。
   片头一小段看似与剧情无关,其实是对灯笼街背景的一个基本交代。妓女的叫床声和教堂中的圣歌(是这么叫么?)相互呼应,暗示了灯笼街中比较有特色的两类人:妓女和神父。接下来又出现了偷看妓女的少年,吵架的男女,女学生堕胎会去的隐蔽的非法诊所,争抢地盘的混混驱逐发传单的神父以及灯笼街有名的大排档,直到刘青云皇家香港片儿警追赶劫匪,梁朝伟手拿一串鱼蛋(香港最有代表性的街头熟食,据说香港人可以每月吃掉375万粒鱼蛋)邋遢出场,观众已经可以在假象中的鱼蛋香气里深信不疑这是一个发生在香港贫民区的故事。而电影中频繁出现的贴满小广告的电线杆,排满衣服的晾衣绳,和肮脏的下水道,加上一些貌似无意安排的细节-----梁朝伟赌马,房东太太女儿参选香港小姐,妓女排队拿花柳病试纸,教堂举办的社区性活动,既展现了香港底层人民的生活百态,又让观众可以明显感受到灯笼街是一个鱼龙混杂,治安差,人们生活相对困窘的地方。
    不过像灯笼街这样的贫民区香港有很多,导演为何偏偏把《流氓医生》的发生地点选在灯笼街呢?大概有这样几个可能性。(1)灯笼街位于铜锣湾,铜锣湾被称作香港的日本新宿,可以与故事的原形有一种呼应。(2)灯笼街保留了一些香港有特色的本土文化和风俗,比如大排档。灯笼街大排档是旅行社安排香港游路线时常安排的一个点。(3)灯笼街的名字取自灯笼洲,这本是铜锣湾对开一处的小岛,1950年后,湾仔铜锣湾一带开始填海,灯笼洲于是消失。《流氓医生》拍摄于1995年,导演大概有意用这个已不存在的岛屿名字隐喻对即将到来的1997的一种不确定性和复杂的感情。
    当然,还有一种可能是导演的随意选择,并无深意,是我多虑了。


身份与价值的悖谬
   《流氓医生》与其他展现草根阶级的香港电影一样,体现出一种人物的社会地位与价值截然相反的悖谬。导演显然对灯笼街表达了他的认同:虔诚的神父,妓女身份却有想法有深度的阿媚,医术高超且有原则的刘文,善良又率真的皇家片儿警。灯笼街的人们是和睦又快乐的。而那个所谓的上层社会却不同------尔虞我诈,性变态,道貌岸然,无论是行医还是做人都拘泥于条条框框或者规章制度。就算是本性善良的左自杰的女朋友,在未脱离上层社会时,也是不快乐,压抑而疲惫的。与她相对的是梁咏琪扮演的富家小姐,抛却香车宝马整日混迹在灯笼街后,显然已成为那个生活圈的一份子。还有放弃正牌医生工作的许志安,如果不是投靠刘文的非法诊所,实习医生的果敢和灵性最终会被那个世俗又口口声声“原则”的医疗界消磨殆尽。这也就是这个社会的荒诞之处,你永远不可能在社会地位和人性良心上达到相同的高度。只有抛却“守则”的人才能活得光鲜。
悖谬具体分析之妓女
    灯笼街中的妓女是十分有香港本土特色的“一屋一凤”。与其他电影不同,导演对妓女的态度并不是通过对妓院或妓女华丽一面的生活表达(如《胭脂扣》)来体现一种怀旧,抑或是对妓女身份的边缘性进行呈现(如《榴莲飘飘》)来从道德层面进行批判或表达同情。灯笼街中的妓女居所是拥挤而破旧的,而她们的精神面貌是快乐和有活力的(那个强有力的“感谢主!”)。导演把妓女的身份给普通化了,她们只是灯笼街各色人群中的一个组成部分,与神父,警察,医生一样,而她们从事的职业也与神父,警察,医生没什么不同,并不是下贱,不堪或痛苦的。
悖谬具体分析之流氓
   《流氓医生》是取自粤语中刘文这个名字的谐音。当然也是意指他与妓女比肩而居,治的是花柳病,说话没正形等等一系列的流氓特征。“流氓守则第一条”应该是赤子之心,率真而为吧。只有不在心中给自己留任何龌龊的角落,才能抵达行医不计较病人身份,行善不知何为善事的最高境界,才能把医学和哲学结合起来,做手术也能那么有想象力。这个世界因为有流氓的存在才美好,进步,值得活下去的,那些卫道士只是窃取了流氓的成果。每个人都有自己的在乎和不在乎,只是对象不同。当这种偏差体现在刘文在听证会上答辩那场戏时,就产生了一种很奇异的喜感。正经危坐的“医学界泰斗们”所纠结和计较的,恰是刘文满不在乎的。他们在对话,实际上,他们却是不能沟通的。两个不同生活圈的人是不可能相容的。
    这个社会有这样的流氓很好,身边有这样的流氓也会很开心。只是作为流氓本身,却很辛苦。他们不仅严苛地遵守着自制的“守则”,还需要承受一种难言的寂寞,于是他们只能站在天台上用回音骗骗自己,或者在切药的某个瞬间一个人神伤一会。最残忍的是,清醒的流氓在别人喜迎新年的时候也只能伸个懒腰叹一句“又唔系捱世界!”,哪有个完啊。
   顺便说一句,鲍教授应该是老流氓的代表吧。

补丁之男权主义,结局,青春及其他
    要说《流氓医生》有不足之处,就是对女性的表现有些单一了。三个重要的女性角色钟丽缇,徐濠萦和童爱玲十分相似(梁咏琪还算个女孩,暂时忽略),甚至钟丽缇和童爱玲出场时的背景音乐都一脉相承。这是香港电影中比较惯有的男权主义的体现。女人经常呈现出一种淡淡的,看不透的忧伤的性感,被用于观看或者想象,而女主角最终的选择和归宿实际上也是电影中男人胜利或者失败的标志之一。
电影中所有人的结局可以形容成“乐而不淫,哀而不伤”的。有死亡,离开,转机和成长。一切都很水到渠成。这是童话,但是并没有理想化到骨癌也有奇迹发生,挽留的结果就是留下。这种有节制的happy ending 让人更容易相信流氓医生海报上的宣传语“今年UFO让世界更加甜蜜温暖”。
    喜欢梁朝伟的人把这部电影看成他的最佳状态,角色或者演技都可人的不行。信手拈来的对演员特点的戏谑(刘青云的眉毛和梁朝伟的个子)也十分好笑。现在反过去看这十几年前的片子,最大的感触是,梁朝伟刘青云梁咏琪杜德伟陈小春钟丽缇都这么年轻呢。
224 有用
8 没用
流氓医生 - 豆瓣

流氓医生

7.7

22746人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 34条

查看全部34条回复·打开App

流氓医生的更多影评

推荐流氓医生的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端