以道的态度生活

2009-08-29 看过
                                “人
           总是能
          诗意地安居”

人生而有命,苦求不若随心随性来得潇洒自在。

比如我和《青木瓜之味》的相遇,便是如此自然。周末下午在碟店里淘碟,我的习惯是寻找业内评价比较高的电影。而有一些片子,并没有听说过。这样一来选择的过程就象押宝了。很有可能是带给你惊喜的电影,也有可能是垃圾货色。

连导演和演员都没听说过的电影,选择它纯粹是因为DV封面,象极了油画的浓墨重彩。片名给我的联想是日本或者韩国的电影,描述青涩恋情,我以为它会是轻松浪漫的。

一个宁静的午后,我的手指在众多电影里无端选择了这部电影。当碟片放进碟机的时候,我仍然不知道会是一场怎样的相遇。对人生的确定无疑是令人安心的;然而变化莫测,却更加美丽。

电影的开头,昏暗的深院里,十岁的梅背着小小的包裹来到了主人家。

干净的构图,细碎的月琴声音伴着硬而糯的越南口音。缓慢的节奏,诗一样的镜头。

我知道,我遇见了一个美丽的邂逅。

我放弃试图叙述整个影片情节的打算。

因为任何一种片面的叙述都可能偏离这部电影的本意甚远,或者说,任何一种定义都会将其束缚。

电影和音乐都是这样的一种东西,它可以超越语言的误传,直击观者内心。

在这个境况里,你看到的表象和细节,就是内涵和本质。

导演陈英雄是个越南裔的法国人,他镜头下的越南不是我印象那个肮脏混乱的国度,却仿佛桃花源。

柔和清澈的画面、晶莹清亮有时略带诙谐的音乐,都过于精致。

静止的画框构图,梅无邪的眸子;少奶是个隐忍沉重的角色,镜头一直跟拍她月白色布衣的身影,穿越庭院,穿越静穆的古董花瓶,直到穿越岁月。

从昏暗的问路开始到佛像结束,仿佛是陈英雄人生哲学的刻意安排。

青木瓜的绿,泛滥着生命的光彩;剖开之后,竟然是一粒粒闪着珍珠光芒的木瓜籽!

于是美丽的故事开始了。于是电影结束了。

留下我在电影身后沉默。

十岁的梅在黎明开始便安详坦然地忙碌着,生活的际遇对她来说,不需要特意去安排和考虑。

中午的阳光下,青翠的树叶在等待雨季,长鸣的知了在欢唱,跳动的青蛙在品味从容,辛勤的蚂蚁在承受磨难,木瓜的汁液在浓郁流淌……

梅在日复一日洗菜洒扫做饭的劳作中成长,仍然保持着安详和坦然的神情,即便是少奶奶打发她去自小便暗恋的少爷的朋友那里去帮佣,她仍然,安详。并不为际遇可能带给她的好处而欢呼,也不为男子已有了未婚妻而悲伤。

梅的生活,已仿佛道的态度。

安然承受生活给予的欢喜悲伤吧。
青木瓜之味 - 豆瓣

青木瓜之味