如果弱智也是善良 那精神病都是艺术家

PrinceQ™
2009-08-29 看过
      前几天终于在电脑上看了《麦兜响当当》的DVD版(不是不愿意去电影院看,因为我家这电影院早没了踪影-.-#),虽是国语版的肯定不如具有香港精神的粤语版,但对这众人评之“看完都哭”“找到自己的影子”的麦兜最新电影,我急切的心情已经不许我在等。
    之前早看了一些经典台词,也有网友去总结陈列出来,所以在看的时候对这些台词也只是多了些期待少了些激动,就像窦文涛说的“欲望解放了快感也减少了”,提前知晓或许真不是啥好事,这时倒理解了很多人讨厌剧透的心理。
    不过倒是注意到了教授给麦太的单子上写的“麦兜不是弱智,他只是善良”。首先,我也并不认为麦兜是弱智,我一直在想对于片中给定的在上幼稚园的环境设定,你们认为有必要要求很多吗?有没有想过我们在上幼稚园的时候都在干啥想啥,我想很多人应该把自己找到的所谓之“影子”定在自己上幼稚园的时候而不是谢立文所要强调的“香港精神”。再者,我突然想到了“肥猫”,我想和我同年代的人应该都还记得许多年前很火爆的郑则仕演的肥猫系列电视剧,剧中的他的确是弱智,但他这些所谓别人看来的弱智行为与举动都是人们所遵从的自然道德规范所要求的,不撒谎,不随地吐痰,把垃圾一定要丢在垃圾箱内等等。我还清晰的记得一个情节,电梯内有肥猫和猫妈等几人,路人甲吐了一口痰,肥猫说你不能随地吐痰,路人甲就火了想与之争吵,猫妈连忙把肥猫拉了过来并对路人甲赔不是。我想很多人小时候受到的教育是,要做诚实守信的人,不要撒谎,而若是我们完完全全都按这个规则长大我们也将是肥猫那样的弱智,他们只是按着我们认为的乌托邦似的理想社会的人们的思想道德标准而活,他们无法在成长中变通和理解一些社会的潜道德标准。我们已慢慢成圆石,他们还仍然是棱角分明的砾石。而麦兜,这个还在上幼稚园的小盆友,对于他的某些很可爱的诸如不舍得用橡皮的行为,一般人看来是有些弱智,可这难道不是小孩子最原始的心理吗,就像小孩子永远都喜欢“王子和公主过着幸福的生活去了”的结尾,却不知道帷幕落下,王子和公主就要为生活琐事吵嘴最后还可能拿绿本本去...
        其实久了你会发现,生活中的两个极端其实就是一层窗户纸的距离,记得看过一期《城市画报》,好像是某摄影师去北京某精神病医院拍照,然后里面的大幅照片都是那些精神病人自己画的画,有的还被著名画展评奖了,其中有些人还真的是小有名气的样子。还有个很著名的例子,舟舟,他也是智障儿,但现在貌似也做起了乐团指挥,因为其弱智导致脑里控制音乐的那部分超常发达,科学家说,也有可能会控制数学的那部分发达,好家伙,大家干脆都弱智得了,能出一大批音乐家数学家呢~囧~
     上豆瓣上久了的童鞋也会发现,在这你若是装逼没装好,就会被人说成一傻逼。
麦兜响当当 - 豆瓣

麦兜响当当