什么是昆丁的征服力?

basket
2009-08-29 看过
两个半小时的片子,其中有不少封闭场景下的大段对白(而且要跟字幕),我无法百分百理解台词,无法完全明白不同文化造出的笑点和要点。但是我依旧被影片吸引,而且不仅感到十分动脑而且感到十分满足,娱乐后的满足。
我为什么没有去追究影片不符合历史的安排,不太连贯相干的两条线索?而象一个小孩子一样被导演带着走?什么是这部影片最不同于其它影片的地方?或者说什么是昆丁的征服力?那种独特的魅力?
我想,昆丁的手段不是一种两种,我愿意把他比作一个读过很多武林秘笈的家伙,当你期待他的亢龙有悟,以为他开打降龙时,他转了蛤蟆功,当你认为他马上要倒立发功时,他换了玉女剑法的着儿,就是这样一直SUPRISE你, 不让你有机会抓住他的思路,只能跟着他的思路走。
以这部影片来说,有推理片模式,战争片模式,黑帮片模式,喜剧片模式,宫廷片模式,动作片模式,文艺爱情片模式。多种模式混杂串用,是我目不暇给,无法照常规预测下一情节,观众会感到有些混乱,不过,当他们渐渐习惯被带着走时,反而感到一种满足。
举例来说,本片最精彩的段落我感觉还是犹太猎手的和地下酒馆的推理情节。导演的安排是反的,先呈现相对复杂的一段(农舍逼供),然后是高潮(酒馆智斗),最后是简单以及近乎好笑的(剧场揭卧底和拿下女叛徒),每个段落都是一个SUPRISE来结束,(放过幼女,同归于尽,凶杀贵妇)。联想到各各段落层出不穷的出人意料(首恶叛逃,烈女被杀,新父被杀等等)再加上各种风格穿插造成的惊奇效应,再加上数个安排不错的笑料,你只有安心跟他走了,哪里还有办法去考虑其它的问题。

乱就一个字,用好了就是高手!(不是说顶级高手哟!)

皮特的表演和口音笑透了。
导演肯定费很多心思安排故事。
犹太杀手表演可圈可点,虽然有点过,还是有望奥斯卡。

无耻混蛋 - 豆瓣

无耻混蛋