1951 vs 2008

LiuQ~
2009-08-29 看过
我是同时找到这个片子1951年和2008年的两个版本的,所以就对比的看了一遍,我想这样可能更有利于对这部影片的评价。

无论是这两部影片的那一部,都很成功的营造了一种末日感。影片的构思显然是和1945年原子弹的成功试爆有关。原子弹迫使日本投降结束二战让美国小小的兴奋了一下,但1949年苏联原子弹试爆成功,1950年中国卷入朝鲜战争,51年正值僵持阶段。这样的国际正应了电影当中的那句“只有到了危机的边缘,文明才会思考改变”。

于是,电影导演描述了一个被派来拯救地球的使者(感觉很像末日天使)。51版和08版在这里做了不同的阐释,在51版当中,克拉图是要召集全世界领导人会议,通报危机。而在08版里,虽然也提到了领导人会议,但基本上克拉图表示是来拯救地球,并且暗示是从人类的手里,方法是消灭人类。

在这里,08版里的国防部长大妈就显得太过骄横跋扈却不可理喻。虽然一开始导演就把正副总统送到了不知什么地方,但这个口口声声代表总统的人,在克拉图一句“你代表全人类吗”面前,就显得太过狭隘了(好歹也代表美国呀)……

08版对51版的小男孩的角色进行了一个完全的颠覆,在51版中,那是一个天真善良,和克拉图成为朋友,沟通良好,可以说是克拉图面前真正代表人类与之交流的角色。但在08版里,变成了一个失去双庆,自我封闭,有些不可理喻的心理障碍少年(而且是黑皮肤、爆炸式发型),并在很长时间内对克拉图充满敌意。或许导演有意暗示,现在的童年50年代已经完全不同了。但至少让人觉得,51版中,我们从少年那里看到的是一些希望,而08版中,尽管后来通过剧情处理让观众能体会到小男孩的一丝温情,但基本上比较绝望……

那么08年版中代表人类与克拉图交流的角色只好换人了,有些奇怪我写到现在才想起讨论女主,但感觉上,女主在整个影片构架中所起的作用似乎确实仅限于此……51版的女主让人认识了一个坚强独立充满慈爱的母亲角色,08版的女主基本上定位为一个太空生命学家,尽管承担着小男孩监护人的角色,但更多的时候,是作为科学家的身份推动情节的……不可否认,在08版中,女主更多的代替了小男孩和克拉图交流,但是角色本身任务多重,又削弱了其他人(小男孩和老教授)与克拉图的交流过程,这样就让影片的主线显得有些苍白了。

老教授角色的作用、情节与台词在两个版本当中基本没有变化,只是感觉51版让小男孩引荐教授,通过第一次寻访未遇,修改黑板上的公式,老教授晚上急寻改公式的人几个小小的片断,让情节变得丰满起来。在两个版本当中,都是老教授找到了说服克拉图的关键“只有到了危机的边缘,文明才会思考改变,现在就正是这样的时刻。”

We can change,这句关键词是在51版中就反复出现多次的,所以即使这个年代的电影已经不再流行同一句话反复唠唠叨叨,但导演还是和原版本保持了一致。让人印象最深的,是在两个版本中女主最后向克拉图说出这一句时,“给我们一次机会”,那语气和眼神基本就是在苦苦哀求……

最后再说克拉图本身。克拉图在电影中更多的时候只是代表未知高等文明的符号。这让情节变得宗教感十足,片中也有许多片断在做这样的暗示。51版的克拉图虽然跟旅馆里的人比起来算是沉默夸言,但那也因为影片里那个年代的人习惯于喋喋不休的生活,相比之下,克拉图更符合现代人的自然形象,让人不觉得疏远。但到了08年,现代人都很酷……克拉图为了在人类中保持卓然不同的形象,就只好变得沉默寡言了……51版没有对世界各地的光球做出解释,但在08年版里增加了光球的戏份,尤其是由国防部长猛然醒悟,那是方舟(圆舟?),紧接着方舟的是……很好的渲染了末日来临。

旧片翻拍很不容易,尤其是要把原来的情节放在一个新的社会背景下重新阐释。总的说来,可以感觉到在50年代,这部影片代表了最流行的思潮,采用了最先进的技术和手法(现在看来很简陋),剧情丰满,人物细腻,整体上是部佳作。但08版中虽然影片的节奏、特技地把握都上了一个新的台阶,但在情节逻辑、人物刻画上都存在太多的漏洞,加上失去了历史背景,让人觉得有些不知所云。

说中国话的外星老前辈感觉有篇外的空间,他和孙子说中文,似乎暗示了他当时在中国着陆,而且生活了70年……难道他对地球人的印象大多是在中国留下的?……倒退70年时1930年左右的中国,OMG。

总的说来
51版=喋喋不休的群众+古板的国防部长+高深莫测的克拉图+坚强独立温情的女主+天真活泼的小男孩+睿智的老教授+50年代特技
08版=基本没有戏份的群众+不可理喻的国防部长大妈+寡言少语的克拉图+知性学者的女主+心理障碍的黑皮肤小男孩+睿智的老教授+21世纪特技,另附T-Bag指挥官和矛盾的中国籍外星老前辈……

不知道你会更喜欢哪一部。
23 有用
0 没用
地球停转之日 - 豆瓣

地球停转之日

5.8

43200人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 5条

查看全部5条回复·打开App 添加回应

地球停转之日的更多影评

推荐地球停转之日的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端