后天——日本沉没——海云台——?

老linlin
2009-08-29 看过
          《海云台》——一部非常标准的灾难片——灾难,亲情,友情,爱情,从而揭示人性。
       那么这部标准的灾难片到底标准在哪里:
       万植和妍熙最后的幸存是为了给电影的结局一点希望;金博士与妻子的女儿最终被赢救也是要表达这个意思,而金博士与妻子在生命的最后也都原谅了对方,相拥而亡,令人看到了生命尽头的仁慈和美好;万植的弟弟在最后的救援中殉职与刚遇到的城里女孩天各一方让我们看到了灾难的惨烈,同时也歌颂了人民警察(不知道韩国人说不说警察)的无私无畏。
       最后,包括官员为了救万植而丧生,妍熙同学的妈妈为了给这个小子买皮鞋而遇难,都体现了人性善的一面,看到最后的那只飘在水上的皮鞋,不禁一笑,好一部“标准”的灾难片
       但是,与好莱坞灾难片不同的是,片子并没有过多地去渲染人在遇难时的惨烈场面,我印象里的灾难片,必定会与断手断脚,血肉飞溅之类的词语联系起来,但是《海云台》并非强调这点,反而在画面的处理非常干净,我没有看到人的脸撞在玻璃窗上在镜头面前变形或者被飞来的集装箱压成肉泥,它更多地是单纯地用海啸冲击建筑物的画面去表达灾难,在不得不涉及到人的画面的方面,基本是以全景或者大全景代之,即使不得不用近景或特写表现得时候也只是用了背面或者逆光。
       所以说,一部中规中矩的灾难片,没有过大的惊喜,差强人意的地方也不多。
       如果想看的话还是去电影院观看效果会好一点(哎呀票房就这样给棒子赚走类)
       从美国的《后天》,到日本的《日本沉没》,再是韩国的《海云台》,以上三个国家均能与中国并称为娱乐产业大国,那么我们看到的中国的灾难片是什么?

海云台 - 豆瓣

海云台