请勿携带宠物与儿童入场

小斑
2009-08-29 看过
  片名叫《9》,让我想到陶喆同学新出的专辑,名字非常让人脸红——《69乐章》,我本来以为吉吉同学今年豁出去跟“媒体良化法案”拼过了,结果人家解释说6乃阴极,9乃阳极,这是合着《易》取出来的,侬说我该信伐?

这部电影也是,预告片里狠狠的打出Tim Burton同学的名字,却放着类似“终结者”或者“世界末日”的场景,侬说我该信伐?——结果证明,信一半就好了。哥特风不是没有,整个调子就够暗的,不仅教堂啦,圣像啦这些中世纪风十足的东西时不时出来露个脸,细心点的人应该也注意到7号两次(意图)屠machine的姿势分明就是在cosplay那 st-michael大道上的喷泉啊(甚至还有记得给7号设计两翅膀),甚至在这部架构极似科幻片的动画里还掺杂进了黑山老妖之流的巫蛊之术,最后甚至出动了招魂幡(说实话那个大结局有点雷人),我想TB同学的名字确实也不是白打,伊的风格算是有带到了。

刨去制作班底里最吸引我的这个名字来说,这部电影视觉效果和细节设置非常的“不走寻常”路,从战斗上来讲不仅是“以小搏大”,而且是以冷兵器对抗热武器,实在有够另类的,从设定上来讲,有采纳Voldemort先生的小巧思哦,从画风上来讲——这也是我最欣赏的一个部分——对物品的质感层次刻画得相当清晰,造型设计么,机器倒没什么,但是麻布小人都很好玩,明显伊拉的科学家老爹十分得闲也很有创意,还非得把1到9号的“开膛口”做成不同的外观 ——有拉链式的,有圆钮式的,有立钮式的,有扣褡式的……个人觉得这算是一种小幽默啦

这片子在imdb上注明是PG的,不过在法国属于全年龄范畴,明显法国人觉得只要没有喷血浆,压扁个把机器不算是什么儿童不宜的“暴力”,不过这片子就我个人的观点是不适合带幼稚园的小朋友去看,一个是片子的格调有意在走恐怖片路线(我直觉这种调调跟TB同学脱不了干系,但TB同学要更冷笑话一些,没有那么沉重),甚至有个把桥段就明显是成心要吓人的,尤其是有一个场景放着over the rainbow的黑胶,突然就……(我这儿就不剧透了),这一幕做得非常巧妙,效果极好但也真的很吓人;二来是整部片的plot有点暗黑和沉重,虽然是以其中一个角色命名的,但这片压根就不是走“个人英雄主义”路线的,从设定上来讲,包括那些宗教场景(这部分倒不像美国,反而极似欧洲)和那些涉及灵魂的地方,配合上片子的色调与破败的场景还有时不时出现的人手人头,那不是会让小孩欢欣鼓舞的东西;最后就是这片子的主要看点其实也就是集中在强烈的风格和离奇的设定上,压抑得很,所以小朋友注意力大不容易集中,我旁座有带一个小孩,就一路因无聊而发出诸多声响骚扰其他观众,我很想冲上揪着伊的鼻子把伊丢将出去(众:你不喜欢小孩也表这么暴力嘛)。
机器人9号 - 豆瓣

机器人9号